новости науки и медицины

Умственная отсталость и изоляция

17 октября 2020 51 2

Ученые из Swansea University (Университет Суонси, Уэльс) установили, что частота психических расстройств у опекунов и ухаживающих за детьми и взрослыми с ментальной инвалидностью в условиях изоляции в 10 раз выше, чем у родителей и опекунов обычных детей и взрослых

Члены семьи, осуществляющие уход за детьми и взрослыми с умственной отсталостью, сообщают о случаях сильной тревоги в пять раз чаще, а о случаях серьезной депрессии – в 4-10 раз, по сравнению с членами семьи, у которых нет требующих ухода родственников с подобным диагнозом.

Проблемы, с которыми сталкиваются опекуны и заботящиеся об особенных людях члены семьи – обычно матери, - в значительной степени игнорировались во время пандемии коронавируса.

Чтобы решить данную проблему исследовательская группа провела онлайн исследование. В проекте, возглавляемом профессором Полом Виллнером, участвовали исследователи из Суонси и их коллеги из университетов Варвика, Кента и Бирмингема, а также из Фонда Проблемного Поведения (Challenging Behavior Foundation).

Команда проанализировала 244 онлайн опроса, которые были выполнены в период строгой изоляции, и сравнили данные семей, в которых присутствовали либо отсутствовали требующие ухода родственники с умственной отсталостью. Более 90% опекунов составили женщины. Одиннадцать семей переболели COVID-19.

В результате исследования были получены следующие данные:

  • О сильной или умеренной тревоге сообщают 43% опекунов/родителей людей с когнитивными отклонениями, против 8% родителей/опекунов обычных людей

  • Об умеренной или тяжелой депрессии сообщают 45% опекунов особенных родственников, против 11% у семей без подобных родственников.

  • Тяжелая депрессия присутствует у 31% ухаживающих за людьми с ментальными отклонения, и только у 3% родителей обычных детей.

  • Родители и опекуны умственно отсталых людей получили меньше социальной поддержки по сравнению с обычными родителями, особенно от членов семьи и друзей, несмотря на большие потребности.

  • Закрытие дневных служб временного ухода означает меньшую поддержку для родственников и опекунов людей с когнитивными отклонениями, по сравнению с родителями здоровых детей, которых все еще можно отправить в школу (при желании).

“Судя по этим данным, пандемия негативно сказалась на психическом здоровье лиц, осуществляющих уход за детьми и взрослыми с ограниченными интеллектуальными возможностями. Они также пострадали в большей степени, нежели родители детей без инвалидности. Наши данные – иллюстрация того, как пандемия усилила существующее неравенство». Профессор Пол Виллнер, руководитель проекта.

Ученые дали рекомендации по улучшению поддержки осуществляющих уход за родственниками, такие как:


  • Постоянная поддержка от определенного для конкретной семьи государственного служащего,

  • Обучение большего количества сестринского персонала для ухода за лицами с ментальной инвалидностью,

  • Улучшение качества поддержки опекунов удаленно по телефону или через Интернет,

  • Создание групп поддержки.

Исследование опубликовано в Журнале прикладных исследований в области интеллектуальных нарушений (Journal of Applied Research in Intellectual Disabilities).

Источник:  Swansea University 


Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.