новости науки и медицины

Омега-3 и рыбий жир не эффективны при заболеваниях сердца

16 ноября 2020 96 8

Ранее мы уже публиковали отчет об исследовании, которое показывало нулевую пользу приема омега-3 и витамина D при фибрилляции предсердий, то есть нерегулярном сердцебиении.

Теперь ученые подтвердили, что для снижения частоты сердечных приступов его прием тоже не имеет смысла.

После отчета Американской кардиологической ассоциации в 2017 году, в котором рассказывалось о пользе рыбьего жира и омега-3, добавки продавались как горячие пирожки. Работа утверждала, что они предотвращают смерть от сердечных заболеваний у перенесших сердечный приступ, и госпитализацию с сердечной недостаточностью. Как оказалось, настоящего положения дел данные не отражали.

Новое исследование включало в себя данные о 13 078 взрослых в 675 медицинских центрах в 22 странах. Все они получали статины – препараты, снижающие уровень холестерина, и у них были либо закупорены ведущие к сердцу артерии, либо существовал повышенный риск кардиологических заболеваний. Под такой предрасположенностью понимаются, например, диабет или курение.

Участников случайным образом распределили по группам. Одна ежедневно принимала по 4 грамма препарата с омега-3, другая – плацебо. Наблюдение за обеими выборками велось постоянно. Врачи сравнивали частоту вызванных проблемами с сердцем смертей, инсультов, сердечных приступов, госпитализаций и случаев стентирования или шунтирования (расширение сосудов сердца).

Выяснилось, что в течение почти трех лет наблюдения разницы в количествах сердечных приступов или обращений по его поводу кардиологии между двумя группами обнаружено не было. Миф развенчан, в аптеку за рыбьим жиром и прочими омега-3 сердечникам больше бежать не нужно.

Источник: American Heart Associaion

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.