новости науки и медицины

Рыбий жир и витамин D не уменьшают нерегулярность сердцебиения

16 ноября 2020 155 7

Прием добавок омега-3 и витамина D не снижает риск развития фибрилляции предсердий – нерегулярного сердцебиения.
Это заболевание вызвано неправильными электрическими сигналами в верхних отделах сердца. Оно приводит к образованию тромбов, инсульту, сердечной недостаточности и другим осложнениям. Его риск увеличивается при повышенном кровяном давлении, злоупотреблении алкоголем и просто в процессе старения.

«После того, как фибрилляция предсердий установлена, ее трудно лечить, она приводит к появлению симптомов, которые могут ухудшить качество жизни пациентов. Текущие варианты лечения имеют ограниченный долгосрочный успех и значительные риски, и существует острая необходимость в профилактических стратегиях».

Кристин М. Альберт, Институт сердца в Cedars-Sinai, Лос-Анджелес.

Разговоры о пользе рыбьего жира и витамина D для сердца ведутся давно, но все предыдущие исследования не могли доказать ни пользу, ни вред от их приема.

Последняя работа американских ученых расставила все точки над i. Они изучили данные 25 119 взрослых людей в возрасте 50 лет и старше, не имевших диагноза фибрилляция предсердий. Около половины из выборки были женщинами, 21% - чернокожими, а средний возраст составил 67 лет. Одна группа испытуемых принимала витамин D, вторая – омега-3, третья никаких добавок не получала. В течение периода наблюдения у 900 участников (3,6%) заболевание все-таки развилось.

Выяснилось, что прием рыбьего жира и витамина D никак не связан с развитием фибрилляции предсердий. Впрочем, вреда организму он тоже не наносит.

Источник: American Heart Association

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.