новости науки и медицины

Обсессивно-компульсивное расстройство приводит к инсультам

27 мая 2021 277 1

Согласно данным опубликованного сегодня исследования, вероятность развития ишемического инсульта, или прекращения мозгового кровообращения, у людей с обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР) повышена более чем в 3 раза.

ОКР – это весьма распространенное и для многих его обладателей изнурительное психическое расстройство, заставляющее человека повторять одни и те же действия или страдать от навязчивых мыслей, идей и ощущений.  Такое поведение сильно портит жизнь не только им самим, но и тем, кто находится с ними рядом, поскольку постоянное мытье рук, проверка вещей или бесконечный процесс уборки просто не может вызывать положительные эмоции и не мешать учебе, работе или другим занятиям.

Предыдущие работы уже показали, что ОКР часто возникает после инсультов или черепно-мозговых травм, в ходе текущей же ученые решили проверить, нет ли тут и обратной зависимости. Они проанализировали данные 28 тысяч человек с данным диагнозом и такого же количества без него, и пришли к безрадостным выводам.

Оказалось, что расстройство повышает вероятность закупорки сосудов мозга тромбов больше, чем в 3 раза, причем чаще всего это случается с людьми старше 60 лет. Важно, что никакие препараты для лечения ОКР с повышенным риском прекращения кровообращения нашего главного органа связать не удалось, а значит дело точно не в них.

Ученым пока не понятно, как именно это работает и почему постоянное желание делать одно и то же приводит к столь страшным последствиям. Они продолжают работу в этом направлении и рассчитывают получить ответы на эти вопросы в своих ближайших исследованиях.

Источник: https://newsroom.heart.org/

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.