новости науки и медицины

Насекомые – наш будущий рацион?

17 января 2023 67

Во всем мире насекомых употребляют в пищу уже тысячи лет. Правда, раньше в круг их любителей входили только жители Азии, Африки, Австралии, Центральной и Южной Америки. Недавно в целях экономии и «заботы об экологии» к ним решили присоединиться ответственные европейцы, перешедшие на угольное отопление и удобрения из человеческих мочи и фекалий.

Сегодня этой темой занимается огромное количество ученых, регулярно подтверждающих исключительную пользу более чем 2 тысяч съедобных видов тварюшек. В ходе недавнего исследования они систематизировали собранные ранее данные и опубликовали их в солидном журнале Molecules.

Согласно их выводам, насекомые – это прекрасный дешевый источник питания, способный заменить нормальное мясо и продукты животного происхождения, и конечно принести пользу окружающей среде и экологии. Для их разведения нужно меньше воды и земли, плюс они производят меньше парниковых газов.
Пищевая ценность неаппетитных животных значительно варьируется – даже в пределах одного вида они заметно различаются по составу. Например, содержание белка у принадлежащих к отряду прямокрылых кузнечиков, сверчков и саранчовых колеблется от 6 до 77%, а в среднем составляет 61%. А порошок из них можно использовать для восполнения нехватки питательных веществ и уменьшения содержания углеводов.

Кроме того, ползающие и летающие твари успешно используются в традиционной восточной медицине. Они являются источником биологически активных соединений, обладающих противовоспалительными, антимикробными, противоопухолевыми, антиоксидантными и другими полезными свойствами.

Выявили ученые и риски, связанные с употреблением насекомых в пищу. Все они могут быть заражены микробами, такими как вредные для человека дрожжи и плесень, и вызывать аллергические реакции.

Несмотря на имеющиеся риски и крайне непривлекательный для западного населения вид, исследователи продолжают изучать полезные свойства жуков, сверчков и прочих букашек. Кстати, в части школ Великобритании детям уже предлагают новый рацион. А значит эти самые «полезные свойства» обязательно будут найдены, причем наверняка в самом ближайшем будущем.

Источник: MDPI

1 комментарий
Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.
По рейтингу
По порядку
Гость 20:08, 17.01
Приятного аппетита. И не забудьте соус. Они так хорошо хрустят на зубах.
Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.