новости науки и медицины

Содержимое туалетов – новая альтернатива удобрениям

16 января 2023 111

В связи со всем известными событиями самая высокоразвитая и цивилизованная часть земного шара продолжает борьбу за экологию и экономию ресурсов. Теперь Европа не только кормит школьников насекомыми и добывает загрязняющий атмосферу уголь вместо использования дорогого газа с молекулами свободы. Традиционным удобрениям тоже почти нашли замену, пусть пока и не совсем равноценную. Речь идет о человеческих моче и фекалиях, содержащих «большинство питательных веществ, необходимых для роста растений».

«Мы доказали, что полученные в результате переработки человеческой мочи и фекалий продукты представляют из себя безопасные азотные удобрения, которые можно использовать для выращивания капусты. Полученные из нитрифицированной мочи соединения дают такие же урожаи, как обычные удобрения, и не представляют никакого риска в отношении передачи патогенов [вредных микроорганизмов] или фармацевтических препаратов.
Совместное их применение с фекальным компостом несколько снижает урожайность, но в долгосрочной перспективе может увеличить содержание углерода в почве и способствовать производству продуктов питания, устойчивых к изменению климата».

Franziska Häfner, University of Hohenheim, Германия

В общем и целом метод работает, но имеет несколько «но». Во-первых, для получения альтернативы нормальным удобрениям мочу и кал нужно собирать отдельно, в разные емкости. И это, как ни крути, серьезное неудобство для «производителей» сырья. Во-вторых, их все же нужно перерабатывать, в том числе чтобы очистить от содержащихся в них микроорганизмов и принятых человеком загрязняющих почву препаратов, а это тоже расходы.
Часть ученых считает, что очищать продукты европейской жизнедеятельности совсем не обязательно. Все в той же капусте они обнаружили очень низкие концентрации болеутоляющего ибупрофена и стабилизирующего настроения карбамазепина. Их количество настолько мало, что для получения дозы, эквивалентной одной таблетке карбамазепина, нужно съесть более полумиллиона кочанов.

«При правильном приготовлении и контроле качества до 25% обычных синтетических минеральных удобрений в Германии можно было бы заменить переработанными удобрениями из мочи и фекалий человека. В сочетании с сокращением животноводства и выращивания кормовых культур нам потребуется еще меньше синтетических удобрений, что приведет к снижению потребления ископаемого природного газа».

Ariane Krause, Leibniz Institute of Vegetable and Ornamental Crops, Германия

Кстати, синтезированные из собранной отдельно от фекалий мочи удобрения уже одобрены к применению в Швейцарии, Лихтенштейне и Австрии.

Источник: Frontiers

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.