новости науки и медицины

Азицитидин продлевает жизнь при остром миелоидном лейкозе

25 января 2021 111

Пациенты с острым миелоидным лейкозом (ОМЛ) – самой распространенной формой острого лейкоза у взрослых, лучше выживают и дольше остаются в ремиссии при приеме таблеток от рака азацитидина, выпускающегося под торговым названием Onureg.

ОМЛ – это опасная для жизни форма онкологии крови, которая в основном поражает людей среднего и пожилого возраста. Пятилетняя выживаемость, или шанс прожить 5 и более лет с момента постановки этого диагноза, в общей сложности составляет около 30%, а для пациентов старше 65 лет – всего лишь 10%. Кроме того, даже после прохождения необходимых курсов химиотерапии и полного, казалось бы, излечения, болезнь часто возвращается.

В очередной попытке справиться с острым миелоидным лейкозом, ученые решили выяснить, как против него сработает уже использующийся для терапии рака препарат – азацитидин.
Для этого они провели исследование на 472 пациентах из 148 медицинских центров по всему миру, и проверили, можно ли с помощью этого препарата отсрочить рецидив, или возвращение ОМЛ.
В результате работы удалось выяснить, что у людей, принимавших по 300мг лекарства в течение 2 недель ежемесячно, очень значительно улучшилась безрецидивная – 10,2 месяца против 4,8 без азицитидина, и общая выживаемость – 24,7 месяца против 14,8 без приема препарата. Лекарство продлило жизнь пациентам почти на 10 месяцев!
Кроме того, через 2 года после начала поддерживающей терапии выжило 50,6% участников, по сравнению с 37,1% тех, кому было назначено плацебо – пустышка, не содержащая лекарственных средств.

Не обошлось и без побочных эффектов, таких как рвота, инфекции и понижение количества лимфоцитов – главных клеток иммунной системы, но все они были не столь серьезными, чтобы отказываться от терапии.

Ученые считают, что лекарство необходимо срочно включать в стандартную схему поддерживающего лечения для людей с острым миелоидным лейкозом, чья болезнь находится в ремиссии.

Источник: Weill Cornell Medicine

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.