новости науки и медицины

Химиотерапия при раке желудка

5 октября 2020 969 41
Показать содержание статьи

Рак желудка – злокачественное заболевание, которое развивается из клеток слизистой оболочки желудка. По распространенности он занимает пятое в место в мире среди всех разновидностей онкологии. Основным методом лечения считается хирургический способ с резекцией всего желудка или его пораженной части. При раннем обнаружении болезни врачи дают хороший прогноз: выздоровление и пятилетняя выживаемость на 1 стадии составляют 85-95 %.

Содержание

Причины заболевания

Точные механизмы развития рака желудка до конца не изучены. Известно, что болезнь возникает в результате мутации ДНК в слизистой оболочке органа. Однако наверняка не известны причины, по которым происходят эти изменения, и что провоцирует рост опухоли. Среди факторов риска выделяют несколько основных.

Наследственность. Если у близкого родственника диагностирован рак желудка, шанс развития болезни вырастает до 20 %. Причем мужчины болеют чаще, чем женщины: некоторые связывают это с Y-хромосомой.

Место проживания. Жители экономически развитых стран более подвержены риску развития рака желудка (за исключением японцев). Связано это не только с экологической обстановкой, но также с характером питания: чем больше в рационе животных жиров и меньше клетчатки, тем выше вероятность возникновения заболеваний ЖКТ, в том числе – онкологических;

Возраст. Риски развития онкологии повышаются с возрастом. Так, например, большой процент больных с раком желудка встречается среди людей старше 70 лет.

Вредные привычки. Курение увеличивает шансы на онкологию примерно в два раза. Табачный дым оседает не только в легких, но и в желудке, что может негативно влиять на его слизистую оболочку. Вредное влияние оказывает и алкоголь, провоцирующий язвенную болезнь, которая может стать причиной рака.

Перенесенные операции на желудке. Если проводилось хирургическое вмешательство, орган начинает вырабатывать меньше соляной кислоты, что провоцирует развитие вредных бактерий. Опухоль может развиться через 10-15 лет после операции.

Неблагоприятные условия жизни. Плохая экология, работа на вредных предприятиях и регулярный контакт с химическими, токсичными или радиоактивными препаратами оказывает негативное воздействие на весь организм и может приводить к развитию онкологических заболеваний.

Метастазирование. В этом случае рак желудка будет вторичным и будет развиваться на фоне онкологии пищевода, а также репродуктивной или выделительной систем.

Разновидности болезни

Злокачественные новообразования желудка делятся на 11 типов по международной гистологической классификации ВОЗ в зависимости от того, из каких клеток они развивались. Среди них самым распространенным считается рак из железистых клеток – аденокарцинома, которая составляет до 95 % всех случаев заболевания. Также встречаются лимфомы, карциномы и другие типы опухолей. Существует и другая классификация болезни, которая разделяет рак желудка на три типа:

  • кишечный. В окружении опухоли наблюдается кишечная метаплазия, когда слизистая желудка приобретает черты оболочки кишечника. Этот тип болезни чаще всего встречается среди пожилых людей и отличается благоприятным прогнозом;
  • диффузный. Опухоль разрастается по стенке желудка и окружена нормальной слизистой оболочкой;
  • смешанный. Для него характерны черты первых двух типов.

В зависимости от разновидности рака будет назначено максимально эффективное лечение.

Стадии заболевания

Как и большинство онкологических новообразований, рак желудка – коварная болезнь, которая никак не дает о себе знать вплоть до 2 стадии болезни. Поэтому очень важно регулярно проходить обследования в медицинских центрах: это позволит выявить рак на ранних этапах и избавиться от него без радикальных методов. По размеру и распространению опухоли определяют следующие стадии онкологии.

0 стадия. Опухоль никак себя не проявляет, это момент ее зарождения. Обнаружить можно только во время обследования при помощи МРТ и других современных методик.

1 стадия. Опухоль находится в поверхностном слое слизистой оболочки, но еще не начинает распространяться. Это так называемый «рак на месте», который легче других форм заболевания поддается лечению. Однако симптоматика практически не проявляется, поэтому больной, как правило, еще не знает о возникновении онкологии.

2 стадия. Опухоль начинает прорастать в мышечный слой желудка, начинают появляться первые симптомы болезни, которые легко можно перепутать с отравлением или расстройством пищеварения.

3 стадия. Опухоль дошла до наружной оболочки желудка. Симптомы становятся более выраженными, однако на этом этапе рак еще не начал поражать ближайшие органы.

4 стадия. Опухоль проросла в наружную оболочку и начала распространяться в другие ткани. В итоге рак поражает ближайшие лимфатические узлы, образовывает метастазы в органах репродуктивной системы, распространяется по всему организму.

Вплоть до 3 стадии онкологические новообразования в желудке могут быть эффективно вылечены при помощи современных методик. Однако, чем дальше распространяются метастазы, тем меньше шансов на полное выздоровление. Поэтому при первых проявлениях заболевания следует немедленно направиться на медицинское обследование.

Симптоматика

На ранних стадиях рак практически не имеет выраженных симптомов. Он либо не дает поводов для беспокойства, либо маскируется под другие болезни. Как правило, больные связывают ухудшение аппетита и тошноту с отравлением или нарушением работы пищеварительной системы, поэтому вместо похода к врачу принимают разрекламированные таблетки и на этим успокаиваются. Если же у человека уже есть язва или холецистит, он будет воспринимать первые симптомы онкологии как обострение своей хронической болезни. «Синдром малых признаков», сформулированный советским онкологом А.И. Савицким, позволяет обнаружить возможное появление рака на его первых стадиях:

  • повышенная утомляемость, слабость;
  • снижение аппетита;
  • быстрая потеря веса;
  • ощущения дискомфорта в области желудка.

Конечно, эти симптомы не являются стопроцентными признаками рака: они сопутствуют и другим болезням. Однако если не игнорировать сигналы собственного тела и обратиться к врачу после того, как появилось хотя бы несколько этих признаков, – вырастет шанс успешного и быстрого выздоровления. Когда рак переходит в третью стадию, симптоматика становится более выраженной:

  • дисфагия: больному тяжело глотать пищу. Это появляется, если опухоль поразила верхнюю часть желудка и начала перерастать в пищевод;
  • тошнота, стойкая изжога и рвота;
  • постоянные боли в области желудка, которые отдают в спину. Обостряются ночью, прием обезболивающих средств либо не имеет эффекта, либо помогает незначительно;
  • увеличение живота. Развивается на 3-4 стадиях, когда в брюшной полости скапливается жидкость;
  • уплотнение внизу солнечного сплетения. Появляется, если опухоль развивается в передней стенке брюшины.

На 4-й стадии начинаются процессы распада, что приводит к возникновению желудочного кровотечения. В стуле и рвоте появляется кровь, развивается анемия.

Химиотерапия при раке желудка

При лечении онкологических заболеваний ЖКТ часто используют комплексную терапию. Как правило, это хирургическое вмешательство вместе с «химией». Это не только позволяет остановить рост болезни, но и полностью избавиться от новообразования на ранней стадии. Курс химиотерапии при раке желудка назначается как эффективное средство для торможения разрастания опухоли, уменьшения ее размеров. Кроме того, препараты могут назначаться как до, так и после оперативного вмешательства:

  • неоадъювантная терапия применяется перед операцией. Она помогает остановить рост заболевания, подготовить организм к дальнейшему лечению. Часто используется в комбинации с лучевой терапией: это эффективный способ уменьшить размеры опухоли, что позволит сохранить большую часть здорового органа;
  • адъювантная. Необходима после операции для борьбы с возможным метастазированием и очагами опухоли, которые не обнаружили во время диагностики. Как правило, на этом этапе применяются более щадящие препараты, не обладающие серьезными побочными эффектами.

Показания и противопоказания к «химии»

При лечении рака желудка часто применяется комплексная методика. В первые три стадии болезнь легко поддается химиопрепаратам и хирургическому вмешательству, четвертая считается неоперабельной. В этом случае применяется паллиативная методика, которая позволяет продлить пациенту жизнь, снять болевой синдром и повысить качество жизни. После операции «химия» необходима для предотвращения рецидива, так как нередко рак желудка имеет агрессивные формы, склонные к стремительному разрастанию. Первая ступень «химии» обязательно проводится в условиях медицинского учреждения под строгим контролем врачей. После операции может быть назначена терапия, которую больной способен проходить самостоятельно, в домашних условиях. У химиотерапии есть и ряд противопоказаний:

  • хронические заболевания и патологии печени и почек;
  • обострение инфекционной болезни;
  • респираторные нарушения в острой фазе;
  • наличие серьезных нарушений в сердечно-сосудистой системе и головном мозге;
  • эпилепсия и прием специализированных препаратов на регулярной основе;
  • беременность.

Последствия «химии»

Противоопухолевые препараты имеют массу побочных эффектов. Однако с учетом того, что это нередко является единственным способом спасти жизнь больного и гарантировать ему высокие шансы на полное выздоровление, польза от «химии» существенно превосходит ее вред. Среди побочных эффектов обычно выделяют:

  • развитие анемии;
  • выпадение волос;
  • снижение иммунитета;
  • нарушение аппетита и пищеварения.

Наличие этих последствий зависит, в том числе, и от уровня токсичности применяемых препаратов. Самой эффективной считается «красная» «химия», она же дает самые серьезные побочные эффекты. «Желтая» считается более щадящей, но она может не оказать необходимого воздействия на очаг онкологии. Следует понимать, что терапия назначается врачом исходя из индивидуальных особенностей организма пациента: его возраста, веса, общего состояния, наличия хронических заболеваний и т. д. В случае своевременно проведенного лечения шансы на успех вырастают до 95 %. Комбинированная терапия дает отличные показатели пятилетней выживаемости. Поэтому, если вы обнаружили у себя или своих близких несколько симптомов из первичного списка, необходимо немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.