новости науки и медицины

Химиотерапия при раке кишечника

5 октября 2020 1001 64
Показать содержание статьи Рак кишечника – злокачественное новообразование, которое развивается в конечном отделе пищеварительного тракта. Все типы опухолей, локализующихся в прямой, толстой и сигмовидной кишках, объединяют под термином «колоректальный рак». На данный момент этот тип онкологического заболевания считается одним из самых распространенных, занимая третье место в структуре инфицирования. Для каждого человека риск развития новообразований в кишечнике составляет 4-5 %. В случае своевременной диагностики и грамотно подобранной терапии рак поддается лечению и дает хороший прогноз пятилетней выживаемости.

Группы риска

Онкологические заболевания кишечника чаще встречаются в развитых странах (за исключением Японии). Выявлена взаимосвязь появления рака с неправильным питанием (большое количество животных жиров и дефицит грубой клетчатки), а также с малоподвижным образом жизни. К предшествующим онкологии заболеваниям относят хронические воспалительные процессы в толстом кишечнике. К общим группам риска относят:

  • жителей экономически развитых стран, проживающих в загрязненных районах;
  • работников предприятий, где в производстве используются химические, токсичные и радиоактивные вещества;
  • людей с генетической предрасположенностью к онкологии кишечника;
  • мужчин и женщин в возрасте старше 50 лет.

Рак прямой кишки не возникает на пустом месте, часто ему предшествуют серьезные заболевания и воспалительные процессы. Поэтому очень важно регулярно проходить медицинские обследования и следовать назначениям врачей.

The photo of large intestine is on the man’s body against gray background, People With Stomach ache problem concept, Male anatomy

Стадии рака

Опухоли прямой кишки классифицируют по причинам возникновения онкологии, наличию очагов заболевания в лимфатических узлах и отдаленных метастазов. В зависимости от этих показателей рак проходит через несколько стадий:

  • 0 степень. Опухоль располагается в слизистой оболочке или внутри полипа, не распространяясь дальше. Здесь нет никаких симптомов наличия онкологии, обнаружить ее на раннем этапе можно только при ряде обследований;
  • 1 степень. Опухоль начинает распространяться за пределы слизистой, однако метастазов еще нет, лимфатические узлы не поражены. Симптомы, как правило, отсутствуют;
  • 2 степень. Опухоль прорастает сквозь стенку кишки, начинает поражать соседние ткани. Наблюдаются первые симптомы заболевания: нарушение дефекации, тошнота, потеря аппетита;
  • 3 степень. Опухоль начинает распространяться в соседние ткани, поражает лимфатические узлы рядом с прямой кишкой, но еще не дает метастазирования в отдаленные органы;
  • 4 степень. Метастазы появляются в отдаленных тканях.

Своевременное обращение за медицинской помощью дает возможность избавиться от болезни на первых этапах. Раннее лечение действует гораздо эффективнее, чем химиотерапия при раке кишечника на 3 стадии заболевания.

Симптоматика онкологии

Первым признаком развития болезни считается нарушение процесса дефекации: возникают диарея или запоры, появляются нехарактерные выделения (кровь, гной, слизь). Появляются болезненные ощущения, обусловленные прорастанием опухоли в стенки прямой кишки. При поражении мышц сфинктера возникает недержание. При блюдцеобразных и язвенных опухолях первыми проявлениями болезни могут стать кровотечения из анального отверстия. Остальная симптоматика характерна для любого онкологического заболевания:

  • ухудшение общего состояния;
  • постоянная слабость;
  • анемия;
  • потеря веса;
  • быстрая утомляемость.

Эти симптомы в полной мере проявляются на 3-4 стадиях рака, когда организм истощен из-за постоянной кровопотери и интоксикации. При увеличении размеров опухоли в дополнение к проблемам с прямой кишкой могут добавиться нарушения работы окружающих органов, в том числе мочеполовой системы.

Диагностика

Для того чтобы обнаружить заболевание, используются эндоскопические методы и биопсия:

  • проктоскопия. Это процедура, в ходе которой в прямую кишку вводится специальный инструмент с миниатюрной камерой. Врач может увидеть новообразование, определить его положение и размеры, оценить возможности для хирургического вмешательства;
  • колоноскопия. Помогает оценить состояние прямой и толстой кишок при помощи длинной гибкой трубки с миниатюрной камерой. Процедура проводится под наркозом, поэтому пациент не ощущает никакого дискомфорта. В ходе колоноскопии получают фрагмент пораженного участка слизистой при помощи биопсии;
  • УЗИ брюшной полости помогает определить наличие метастазов в тканях других органов;
  • МРТ, КТ и ПЭТ-сканирование – более точные процедуры, благодаря которым обнаруживаются даже самые мелкие очаги опухолевых процессов.

Кроме того, в ходе диагностики пациент сдает кровь на общий и биохимический анализы, а также проходит ряд дополнительных процедур, назначенных врачом.

Методики лечения

Современные методы дают высокий процесс избавления от рака на первых стадиях его развития. Как правило, для этого применяются несколько вариантов лечения:

  • хирургическое иссечение опухоли. Самый эффективный метод, позволяющий избавиться от пораженной ткани и исключить дальнейшее развитие онкологии. На 0-1 стадиях болезни, в основном, применяется исключительно этот способ лечения;
  • таргетная терапия. Одна из самых современных методик лечения онкологических заболеваний. Может применяться на любой стадии рака и дает хорошие показатели пятилетней выживаемости;
  • лучевая терапия. Помогает существенно уменьшить размеры опухоли, как правило, применяется в комбинации с хирургическим вмешательством на 3-4 стадиях болезни;
  • химиотерапия. Используется на любых стадиях рака вместе с хирургическим иссечением опухоли. Может применяться перед операцией (неоадъювантная терапия) и после нее (адъювантная). Использование химических препаратов – один из самых эффективных способов воздействия на клетки ракового заболевания, который позволяет существенно уменьшить размеры опухоли.

Если рак перешел в четвертую стадию с массовым метастазированием в отдаленные органы, скорее всего, будет применена паллиативная терапия, которая позволит поддержать качество жизни неизлечимо больного на должном уровне.

The male patient in blood transfusion concept

Особенности лечения химиопрепаратами

Различают два вида «химии»: предоперационный метод и дополняющий. Неоадъювантная терапия применяется на начальных этапах заболевания для торможения роста опухоли и ее уменьшения. Дополняющий метод необходим для послеоперационного уничтожения раковых клеток. Как отдельный вид лечения химиотерапия при раке прямой кишки не дает хорошего результата, поэтому ее совмещают с лучевой методикой и хирургическим вмешательством. Используемые препараты:

  • фторпиримидины, угнетающие процесс развития раковых клеток;
  • средства с содержанием платины, разрушающие новообразования и восстанавливающие разрушенные спирали ДНК.

Для лечения от рака используются либо таблетированные, либо жидкие формы препаратов, которые вводятся инфузионным методом. Таблетки воздействуют на организм более щадящим образом, поэтому их применяют на ранних стадиях болезни.

Схемы лечения химиопрепаратами

Любая терапия подбирается врачом индивидуально, исходя из анамнеза пациента. Именно от этого будет зависеть то, как проходит процесс лечения. Первая линия «химии» проводится строго под контролем медиков, с помещением больного в стационар. В современной практике химические препараты принято разделять по цветам медикаментов:

  • красные. Эта химиотерапия при раке кишечника назначается в его запущенных стадиях. Ее считают наиболее мощной, и у нее есть масса побочных эффектов, среди которых ослабление иммунитета, выпадение волос и общая слабость;
  • синие. Более щадящая форма, которая применяется как альтернатива красной в случае, если пациенту не подходят слишком сильные препараты;
  • желтые. Легко переносятся пациентами в любом состоянии и считаются самой легкой формой терапии;
  • белые. Применяются щадящие препараты, назначаются в качестве дополнительного лечения после хирургического вмешательства.

Как правило, курс химической терапии подразумевает использование комбинации нескольких средств.

Разновидности

Для лечения онкологических заболеваний могут назначаться разные виды химиотерапии. Делается это, для того чтобы гарантированно уничтожить очаг опухоли и предотвратить ее метастазирование в другие ткани организма.

Неоадъювантная терапия. Применяется до момента хирургического вмешательства. Мероприятия, проводимые в ее рамках, помогают остановить рост опухоли, а также существенно уменьшить ее размеры.

Адъювантная терапия. Применяется после операции: эта мера направлена на предотвращение повторного возникновения онкологии. Может использоваться при любом типе рака, позволяя уничтожить метастазы, не обнаруженные в ходе обследований.

Индукционная терапия. Применяется в случае повышенной чувствительности рака к воздействию «химии». Может прописываться при невозможности хирургического вмешательства.

Таргетные препараты. Самый современный способ избавления от раковых очагов. Такая методика полностью уничтожает раковые очаги, однако перед терапией необходимо пройти ряд исследований.

Гипертермическое лечение. Используется при онкологических процессах в брюшине. Препараты повышенной температуры (41 градус) вводятся непосредственно в полость, позволяя уничтожить даже самые мелкие очаги заболевания.

Щадящая терапия. В ходе этого лечения используются препараты с минимальным количеством побочных эффектов. Применяются они только в случае особенных показаний, среди которых пожилой возраст, ослабление организма, плохие показатели анализов крови.

Агрессивная терапия. При ней применяются высокие дозы противораковых веществ: это эффективно и быстро воздействует на опухоли, однако серьезно ослабляет даже сильный организм.

Паллиативная методика. Направлена на торможение раковых процессов, устранение болевых симптомов и увеличение длительности жизни. Применяется в том случае, если болезнь перешла в запущенную стадию и не может быть вылечена. Кроме того, паллиативную терапию используют, если пациенту противопоказано хирургическое вмешательство и другие формы лечения.

Противопоказания

Существует ряд условий, при которых врач не может назначить химиопрепараты пациенту. Среди них:

  • плохие показатели анализа крови;
  • наличие респираторных заболеваний в фазе обострения;
  • эпилепсия и прием препаратов против ее приступов на постоянной основе;
  • хронические болезни печени и почек, язва желудка;
  • стремительное ухудшение состояния больного, находящегося на аппаратах искусственного жизнеобеспечения;
  • инфаркт и критическое состояние сосудов головного мозга;
  • патологии сердечной мышцы;
  • беременность: в этом случае пациентке рекомендуют сделать аборт, так как применение химических препаратов может привести к мертворождению и уродствам у плода.

Правильное питание

При терапии рака кишечника особое внимание уделяется диете больного. Чтобы организм легче переносил влияние препаратов, необходимо придерживаться правильного питания. Пища должна легко усваиваться организмом, из рациона полностью исключается все жирное, жареное, чрезмерно соленое и сладкое. Алкогольные напитки под запретом. Следует употреблять в пищу больше белков, злаков, овощей и фруктов. Любые мясные и рыбные продукты рекомендуется готовить на пару. После курса «химии» питание должно остаться сбалансированным.

Результаты химиотерапии

Последствиями применения токсичных препаратов нередко становятся снижение иммунитета, выпадение волос, ломкость ногтей. У больных развивается анемия, нарушается работа пищеварительной системы, может появиться онемение конечностей. Все это – малоприятные последствия приема химиопрепаратов, которые влияют не только на раковые клетки. Однако после химиотерапии можно довольно быстро восстановиться и вернуться в прежнюю форму. Главное, что применение этих методов лечения дает высокий процент исцеления, особенно на начальных стадиях рака.

Помните, что на ранних этапах болезнь может развиваться без симптомов. Раннее лечение рака дает существенное повышение шансов на успешное избавление от болезни.

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.