новости науки и медицины

Рак кишечника

17 декабря 2019 46768 3943
Показать содержание статьи

Рак кишечника — заболевание, при котором злокачественная опухоль, как правило, образуется в стенках толстого кишечника или прямой кишки. Рак кишечника — один из самых распространенных видов онкологических заболеваний, он успешно лечится, но для этого требуется его выявление на ранних стадиях. Основная опасность при диагностировании рака кишечника заключается в том, что симптомы часто похожи на обычные проблемы пищеварительной системы. А серьезные проблемы, указывающие на рак, появляются только на последних этапах, когда вероятность полного выздоровления сильно снижается.

Статистика заболеваемости раком кишечника в России

  • По данным Министерства здравоохранения России, заболеваемость раком прямой кишки выросла с 12,5 человек на 100 000 человек населения в 1998 году до 21,1 человек в 2018 году.
  • Количество летальных исходов при выявлении рака в России снизилось с 35,8 % в 1998 году до 21,6 % в 2018 году.
  • По данным Всемирной организации здравоохранения, рак толстой и прямой кишки находится на втором месте по заболеваемости среди женщин и на третьем среди мужчин.
  • Среди основных факторов заболеваемости среди мужчин, больных раком, 58,5 % употребляют табачную продукцию, 23,9 % — алкоголь, 21,3 % страдают ожирением. Среди женщин большая доля приходится на ожирение (30,4 %) и употребление табачных изделий (24,6 %).
  • На ранних стадиях обнаружения рака кишечника полное излечение достигается в 97–99 % случаев.

Кто попадает в группу риска заболевания раком кишечника?

На развитие рака кишечника влияют различные факторы:

  • Генетическая предрасположенность. Высокий риск развития рака кишечника у тех, чьи родственники им болели. Достаточно одного случая рака в семье, чтобы считать всех ее членов в группе потенциального риска.
  • Наличие других опухолей или воспалительных процессов. болезнь Крона, аденомы, колит и другие предраковые состояния могут в дальнейшем привести к более серьезным злокачественным образованиям.
  • Рацион. Перенасыщенная белками и жирами диета с отсутствием растительных волокон может привести к застою процессов в кишечнике и, как следствие, раку.
  • Алкоголизм и курение. Предрасполагает не только к раку желудка и легких, но и кишечника.
  • Возраст. В последние годы возраст пациентов с раком кишечника уменьшается, но основную часть пока в группе риска составляют люди от 50 лет.

Как быстро прогрессирует рак кишечника?

Развитие рака кишечника может проходить незаметно. Это связано с тем, что явная симптоматика заболевания выявляется только на поздних стадиях, тогда как на начальных этапах симптомы можно не заметить или принять за проявление других, менее опасных заболеваний. Процесс возникновения рака кишечника начинается с роста дисплазии или с патологического роста клеток и возникновения полипов. В большинстве случаев полипы доброкачественные, но с течением времени под воздействием неблагоприятных факторов (окружающей среды, генетики, рациона) они могут модифицироваться в злокачественную опухоль. Процесс развития таких раковых клеток может растягиваться на десятилетия. За 5 лет появившийся полип может вырасти до размера в 1 см. В следующие 5–10 лет клетки могут сформироваться в злокачественную опухоль. При этом выраженные симптомы могут проявиться только еще через 5–10 лет.

Стадии рака кишечника

Для эффективного лечения рак кишечника необходимо выявлять на ранних стадиях. Чем дольше заболевание остается необнаруженным, тем меньше вероятность полного выздоровления. Градация рака кишечника включает в себя 4 основные стадии:

  • I стадия. Проникновение опухоли ограничено слизистой и подслизистой оболочкой кишки.
  • II стадия. Опухоль занимает менее половины просвета кишки и проникает за пределы слизистой, но не отражается на близлежащих лимфоузлах.
  • III стадия. Опухоль распространяется по всей стенке кишки, может прорастать, но лимфоузлы не поражены.
  • IV стадия. Раковые клетки дали новые очаги, распространившись на другие органы. Регионарные лимфатические узлы поражены.

Более подробно о раке кишечника вы можете прочитать в нашей отдельной статье, где описываются все возможные кодировки и врачебные шифры заболевания, а также приводится их расшифровка.

Первые стадии онкологии кишечника

Первые этапы для пациента проходят незаметно, поэтому при обнаружении незначительных симптомов следует обратиться к врачу для предупреждения развития более серьезных проблем. Среди частых симптомов могут возникать:

  • Потеря аппетита и резкое изменение веса. Без связки с другими симптомами потеря аппетита необязательно будет указывать на раковую опухоль, но обратить внимание следует.
  • Боль в кишечнике. Основной симптом, при возникновении которого следует задуматься о прохождении диагностики.
  • Повышение температуры, головокружение.
  • Высокая утомляемость и слабость.

Наличие отдельно взятых симптомов — еще не повод бить тревогу, но если они проявляются в связке, то важно не упустить момент и вовремя принять соответствующие меры.

Третья и четвертая стадии рака кишечника

На поздних стадиях состояние ухудшается, к перечисленным симптомам добавляются более явные и болезненные. Поздние стадии рака кишечника сопровождаются:

  • Расстройством стула. Так как основные процессы развития опухоли происходят в кишечнике, то это отражается на характере стула: в каловых массах может появляться кровь, часто чередуются запоры и диарея.
  • Спазмами и непроходимостью в кишечнике. На начальных этапах на проблемы с кишечником указывают частые боли, в поздний период это состояние ухудшается.
  • Тошнотой, рвотой. Поздние стадии рака кишечника сопровождаются закупоркой кишечника, что приводит к накоплению в нем токсинов, вызывающих рвоту.
  • Понижением давления и анемией. Опухоль может вызывать кровотечения, и пациент в течение долгих месяцев будет терять кровь.

Современные методы диагностики рака кишечника

Чтобы выявить возникновение онкологического заболевания, а также как быстро прогрессирует рак кишечника, на какой он находится стадии, и по результатам принять соответствующие меры, проводится диагностика рака кишечника. Существуют простые методы определения, не требующие сложного и дорогостоящего оборудования, а также более сложные, предоставляющие точные данные об исследуемой опухоли. Эти методы могут применяться поэтапно, в зависимости от результатов исследования на наличие опухоли. Если при помощи простых лабораторных анализов развитие опухоли было подтверждено, к анализу подключаются более сложные инструменты для установления ее характеристик: стадии, размера, локализации.

Скрининг

Диагностика рака на доклинических стадиях производится при помощи пальцевого обследования (пальпация), гемоккультного теста и эндоскопических методов. Больше половины случаев рака выявляются при профессиональной пальпации. Гемоккультный тест представляет собой исследование кала на скрытые кровотечения, возникающие в процессе развития рака кишечника. При первичном подозрении на раковые процессы в основном применяются эти методы предупреждения, так как они простые и недорогостоящие.

Колоноскопия

Колоноскопия — более точный метод предупреждения и выявления рака кишечника. Это эндоскопическое обследование, при котором внутрь кишечника вводится специальный зонд с видеокамерой. Такое обследование позволяет детально изучить все отделы кишечника и выявить воспалительные процессы. Его рекомендуется проходить в первую очередь тем, кто находится в группе риска заболевания раком, потому что широта его использования ограничивается высокой ценой оборудования.

Дополнительные методы выявления рака кишечника

К дополнительным методам относят ультразвуковое исследование (УЗИ), рентгенологическое исследование (ирригоскопия), магнитно-резонансную (МРТ) и компьютерную томограммы. Они позволяют точнее определить характеристики возникшей опухоли (ее размер, протяженность, форму роста) и используются в комплексе с другими методами.

Рекомендации по предупреждению рака кишечника

Чтобы выявлять рак кишечника на ранних стадиях, необходимо своевременно проходить диагностику. Для тех, кто попадает в группы с повышенным риском возникновения заболевания, нужно делать следующие процедуры с частотой один раз в год: гемоккультный тест, фиброколоноскопия. Лицам старше 50 лет, но без других факторов риска и жалоб следует проходить гемоккультный тест один раз в год, один раз в 5–10 лет — фиброколоноскопию и рентгенографию толстой кишки. После лечения обследование рекомендуется осуществлять в течение 5 лет с частотой: первые 2 года проверка каждые 3–4 месяца, затем — раз в полгода, в последний год — один раз.

Лечение рака кишечника

В зависимости от стадии рака кишечника, характера опухоли и ее распространения определяются методы лечения. Все прошедшие лечение в дальнейшем наблюдаются в онкологических центрах, чтобы своевременно выявлять отклонения в процессе выздоровления и снизить возможность повторного проявления заболевания.

  • Хирургическое лечение. Применяется на всех стадиях рака, при разных степенях его развития могут практиковаться локальная эксцизия (удаление на ранней стадии ракового полипа); резекция (при большой опухоли производится удаление пораженной части кишечника); резекция и колостомия (удаляется очаг рака, а для временного вывода испражнений оставляют искусственное отверстие).
  • Химио-, лучевая и биологическая терапия. Как правило, применяются в комплексе в пред- и послеоперационный периоды. Эти методы повышают уровень выживаемости пациентов и снижают риск повторного образования злокачественных опухолей.

Профилактика заболевания раком кишечника

Для снижения риска рака кишечника следует избегать попадания в группы, предрасположенные к заболеванию. Если с генетическими особенностями сделать ничего не получится, то привычки, диктуемые образом жизни, можно корректировать:

  • Ограничение употребления алкогольных напитков и отказ от курения.
  • Регулирование калорийности питания, снижение избыточного употребления белков и животных жиров.
  • Насыщение организма витаминами.
  • Профилактика воспалительных заболеваний. Не вылеченные полностью воспалительные процессы в кишечнике могут с течением времени развиваться в злокачественные клетки.
  • Профилактика запоров. Включает в себя соблюдение правильного режима питания, насыщенного растительными волокнами, достаточное поступление жидкости в организм, регулярные физические нагрузки.

Чем быстрее вы выявите рак кишечника, тем легче и успешнее вы сможете с ним бороться. Поэтому не пропускайте возникающие симптомы и обращайтесь за помощью к специалистам. Пройдите обследование и получите исчерпывающую информацию.

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.