новости науки и медицины

Убийства – главная причина смертей беременных в США

20 октября 2022 76 1

Современная наука делает все возможное и невозможное для повышения качества и продолжительности нашей жизни. Сегодня врачи умеют лечить огромное количество заболеваний, которые раньше считались приговором, и выхаживать младенцев, у которых буквально совсем недавно не было никаких шансов. Причем, судя по статистике, чем развитее государство и чем больше средств в его экономике и на руках у населения, тем лучше обстоят дела не только со здравоохранением, но и со всем остальным.

Именно так все и происходит в стране, которую многие наши и не только сограждане считают примером для подражания. Речь идет о Соединенных Штатах Америки, где сегодня смертей от основных факторов риска гибели беременных, включающих высокое давление, кровотечения и заражение крови, регистрируется меньше, чем от убийств. Причем чаще всего их причиной являются совсем не нападения посторонних.

Насилие со стороны интимного партнера, включая физическое, сексуальное и психологическое, серьезное проблема для всего мира – фактически ему подвергается каждая третья женщина.

Судя по данным последних отчетов, его распространенность в США в прошлом году превысила показатели любых других стран с высоким уровнем доходов. Большая часть таких преступлений была совершена с применением огнестрельного оружия. Оно использовалось в 68% убийств будущих матерей за период с 2008 по 2019 год. Согласно все той же официальной информации, чернокожие жительницы Штатов подвергаются гораздо более высокому риску гибели, чем латиноамериканки или европеоиды.

Полученная статистика ученых ожидаемо ужаснула. К сожалению, медицина тут помочь не может никак – действительно изменить ситуацию может только прекращение мужского насилия в отношении женщин.

Источник: BMJ

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.