новости науки и медицины

У детей из бедных семей скованность суставов сильнее

10 ноября 2020 74

Ученые выяснили, как материальный достаток семьи влияет на здоровье детей с ювенильным идиопатическим артритом.

Ювенильный идиопатический артрит (ЮИА) – это заболевание, при котором происходит воспаление суставов на протяжении более шести недель у детей до 16 лет. При этом недуге маленькие пациенты могут ощущать боль и скованность в четырех или более суставах. Малыши могут хромать или испытывать проблемы с пальцами, но при этом на боль не жалуются. Симптомы обычно усиливаются утром или после отдыха, и улучшаются в течение дня.
Это самая распространенная форма детского артрита, от которой страдают примерно 1 из 1 тысячи детей и подростков. Ученые считают, что его вызывают генетическая предрасположенность и окружающая среда, но это не точно.

Ученые изучили данные 1684 американских пациентов с диагнозом ювенильный идиопатический артрит и попытались выяснить, что же влияет на продолжительность болей. Средний возраст больных составил 7 лет.

Были проанализированы доход, уровень образования родителя или опекуна и социальное положение семей детей.
Обнаружилось, что дети из менее обеспеченных семей в два раза чаще страдали от более чем часовой утренней скованности суставов, чем пациенты с тем же диагнозом, но из семей с более высоким доходом.

Ученые считают, что такие результаты говорят о том, что более состоятельные люди обращаются к педиатрам раньше, и раньше же получают помощь. Конечно, это исследование не имеет прямого тому доказательства, но является поводом для дальнейших изысканий.
Исследователи рекомендуют врачам уточнять у пациентов не только про боль, но и про утреннюю скованность суставов – это поможет раньше направить ребенка к правильному специалисту.

Источник: Hospital for Special Surgery


Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.