новости науки и медицины

Стресс заставляет нас видеть больше негатива в поведении партнера

26 сентября 2022 88

Ни для кого не секрет, что проблемы и сложные жизненные ситуации влияют на отношения супругов. Но могут ли они отразиться на нашем взаимном восприятии? Ученые заявляют, что очень даже могут и вполне себе отражаются. Согласно данным нового исследования, стрессующий человек замечает негатив в поведении своего супруга с гораздо большей вероятностью, чем позитив.

К таким выводам ученые пришли после наблюдения за 79 гетеросексуальными парами молодоженов, каждую из которых на протяжении 10 дней попросили ежедневно конспектировать любые действия и реакции своей половины.

После анализа их дневников оказалось, что первые 1-2 тяжелых дня обычно никак не сказываются на способности людей объективно видеть окружающую реальность. Но с течением времени накопившиеся стресс и неприятности заметно смещают акценты: партнеры все еще замечают положительные моменты, но свое внимание заостряют на нежелательном поведении.

В ближайшем будущем исследователи планируют продолжать работу, но уже не с молодоженами, а с парами с солидным опытом брака.

Источник: Social Psychological and Personality Science

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.