новости науки и медицины

Создан биоэлектронный пластырь для сердца

4 ноября 2020 77 3

Ученые изобрели новый электронный пластырь, который работает от энергии сердца.

Приборы, помогающие нашему сердцу работать правильно, созданы уже давно и широко используются во всех странах мира. Они необходимы людям с сердечной недостаточностью и нарушением ритма – последовательности, с которой сокращается сердце для перегонки крови по организму.

Кардиостимуляторы или другие сердечные имплантаты, которые используются для отслеживания и лечения аритмий и других проблем с сердцем, имеют один из двух недостатков. Они сделаны либо из жестких материалов, которые не могут изменять форму и приспосабливаться к бьющемуся сердцу, либо из мягких, позволяющих собирать ограниченный объем информации.

Исследователи под руководством инженера из Университета Хьюстона сообщили об изобретении пластыря, сделанного из резины с применением электроники.

Этот прибор можно разместить прямо на сердце и собирать данные о его активности, температуре и частоте сокращений. Он создан из имитирующего сердечную ткань искусственного материала, благодаря чему возможен более тесный контакт с органом и меньший риск его повреждения.

Изобретение может получать энергию от биения сердца, это позволяет ему не только собирать информацию, но и в случае необходимости применять электрическую стимуляцию и так называемую термическую абляцию – прижигание тканей.

Источник: University of Houston


Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.