новости науки и медицины

Снижение веса предотвращает до 50% случаев диабета 2 типа

10 февраля 2021 115

Ученые выяснили, что нормализация веса может предотвратить до половины новых случаев диабета 2 типа, одной из основных причин которого является ожирение.

По данным статистики, именно эта форма диабета является самой распространенной – от нее страдает около 350 миллионов человек во всем мире, и ежегодно умирает более полутора миллионов.
Чаще всего он возникает у людей с избыточным весом старше 45 лет, физически не активных, имеющих родственников с подобным диагнозом или столкнувшихся со значительным повышением уровня сахара во время беременности, так называемым гестационным диабетом.
Смертность от этого заболевания среди людей моложе 65 постоянно растет, так же как и количество серьезных осложнений, таких как ампутация конечностей, Кроме того, оно увеличивает вероятность сердечного приступа или инсульта примерно в 2 раза.

Согласно последним данным, всего этого можно избежать или как минимум отсрочить с помощью несложных изменений образа жизни – нормализации веса, переходу на здоровое питание и достаточной физической нагрузке. Эти простые меры помогают людям, чей уровень сахара в крови превышает норму, снижать массу тела на 5-7%, а риск развития диабета 2 типа – на 58%, причем для возраста 60+ эта цифра еще выше и составляет 71%.
Такая информация была получена в результате анализа 3 крупнейших исследований, проведенных в США с 2001 по 2017 годы.

Помимо этого удалось выяснить и следующие факты:

  • Количество случаев ожирения увеличилось с 34% до 41%, причем избыточный вес у людей с диабетом 2 типа встречается намного чаще, чем среди тех, у кого он находится в пределах нормы.
  • Вероятность развития этого заболевания при значительном превышении нормальной массы тела повышена почти в 3 раза.
  • Большая часть респондентов с ожирением имеет невысокий годовой семейный доход.
  • Реже всего избыточный вес встречается у европеоидных женщин, но именно у них чаще, чем у остальных, встречается связанный с ожирением диабет 2 типа.

Ученые считают, что даже несмотря на то, что в их выборках может быть недостаточно данных по разным возрастным, расовым и этническим группам, этого уже хватает, чтобы сделать вывод о необходимости принятия срочных мер по снижению веса населения.

Источник: American Heart Association

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.