новости науки и медицины

Сколько воды на самом деле нужно человеку?

25 ноября 2022 28

Новое исследование, участие в котором приняли тысячи людей, окончательно опровергло миф о том, что каждому из нас необходимо выпивать по 8 стаканов воды в день.

Ученые измерили ее оборот в организме более чем у 5,6 тысяч человек из 26 стран в возрасте от 8 дней до 96 лет, и наконец выяснили нормальные среднесуточные показатели.
Предыдущие работы в основном полагались на данные опросов и ответы участников, которые самостоятельно сообщали о своем рационе и количестве выпитой жидкости. Либо это были наблюдения за небольшими группами молодых мужчин – например, работающих на открытом воздухе в условиях пустыни солдат. В результате была получена странная «средняя температура по больнице» или аномальные данные о водохлебах, всасывающих по 10 литров Н2О в день.

Конечно, такие цифры объективными считать нельзя. Но ученые наконец нашли способ получения достоверной информации. Они напоили добровольцев водой с изотопами водорода и кислорода, вес которых отличается от обычных молекул. Затем засекли время, сравнили температуру окружающей среды, влажность, высоту над уровнем моря, расход энергии, массу тела, пол, возраст и уровень физической подготовки. В результате им удалось получить интереснейшие выводы:
- Пик водооборота у мужчин приходится на 20 лет, а вот у женщин он представляет из себя плато, длящееся от 20 до 55 лет.
- Новорожденные ежедневно заменяют около 28% воды в своем организме.
- В основном на различия в водообороте влияют уровень физической активности и подготовки, следующими по важности являются пол и возраст.
- При прочих равных у представителей обоих полов он отличается примерно на пол-литра.
- Среднестатистический 20-летний мужчина весом 70кг, не фанат спорта со средней физической активностью, живущий в благополучном государстве на уровне моря при температуре 10°С и относительной влажности воздуха 50% каждый день потребляет и теряет около 3,2 литров воды.
- Такая же сферическая женщина в вакууме весом 60кг выпивает 2,7 литра.
- Удвоение используемой энергии увеличивает водооборот примерно на литр.
- Еще 50кг массы тела требуют 0,7 литра в сутки.
- Повышение влажности на 50% повышает его на 0,3 литра.
- Спортсмены пьют примерно на 1 литр больше, чем все остальные.
- У охотников, фермеров и ведущих натуральное хозяйство людей потребность в воде выше, чем у жителей промышленно развитых стран.

Ученые считают, что полученные ими данные крайне полезны. Например, они помогут просчитать реальные потребности населения в воде в случае чрезвычайных ситуаций и даже оценить вероятные проблемы со здоровьем.

Источник: Science

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.