новости науки и медицины

Шум сводит нас с ума и убивает

6 января 2023 107

С каждым годом все больше людей переезжают из маленьких населенных пунктов в крупные в поисках лучшей жизни – более высокой зарплаты, интересной работы, лучшего здравоохранения и других благ цивилизации. В них свежеиспеченные горожане получают обязательный «бонус» – вонь выхлопных газов, практически полное отсутствие спасающей психику зелени и необходимой для правильной работы организма физической нагрузки. Этакой «вишенкой на торте» для многих любителей урбанизации становится шум.

В октябре 2021 года Американская ассоциация общественного здравоохранения объявила его опасным для здоровья населения. Десятилетия исследований связывают шумовое загрязнение не только с нарушением сна, но и с целым рядом проблем, таких как болезни сердца, депрессия и тревога, а также когнитивные расстройства, нарушающие мышление.

Когда мы слышим громкий шум, в нашем организме запускается реакция «бей или беги», провоцирующая выработку гормонов стресса, которые приводят тело в «боевую готовность», вызывают воспаление и в итоге могут стать причиной большого количества тяжелых диагнозов.

Согласно данным научных работ, его постоянное воздействие:
- увеличивает риск сердечных заболеваний на 8%;
- на 6% повышает вероятность развития диабета – неспособности организма передавать сахар из крови в клетки тканей;
- в одной только Западной Европе ежегодно вызывает около 12 тысяч преждевременных смертей и 48 тысяч случаев сердечных заболеваний.

Причем эта печальная статистика получена в странах, где покатушки на древних машинах с оторванным глушителем довольно жестко штрафуются.
К примеру, в Калифорнии автомобили должны работать не громче 95 децибел – это немного больше, чем газонокосилка. В 2021 году американские полицейские выписали водителям 2,6 тысячи штрафов за превышение этого порога. В России нормы примерно те же – у нас легковушкам и мотоциклам можно шуметь на 96 дБ, а автобусам и грузовикам – на 98-100 дБ. К сожалению, «огромный» и весьма редко налагаемый штраф в целых 500 рублей любителей гонок не останавливает.
Кстати, даже в смысле транспортного шума в человеческом обществе равенства нет – больше всего от него страдают люди с низким доходом, поскольку именно они живут рядом с аэропортами и оживленными шоссе.

Сейчас ученые и инициативные группы бьются за принятие нового законодательства, в том числе установку камер, автоматически штрафующих громких нарушителей, и обязательную перерегистрацию транспортного средства после выявления превышения шумового порога. Ну а у нас, по всей видимости, единственным способом сохранения ментального и физического здоровья остается только переезд подальше от цивилизации.

Источник: News Medical

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.