новости науки и медицины

Сексуальные маньяки все чаще ищут жертв в соцсетях

20 ноября 2022 46

Приложения для знакомств и другие социальные сети давно стали неотъемлемой частью жизни жителей любой страны, в которой есть доступ к всемирной или внутренней сети. И это прекрасно, ведь они дают нам возможность узнавать новое, общаться с единомышленниками и делиться важной информацией. Но у них, конечно, есть не только плюсы.

Согласно данным крупнейшего в своем роде исследования, 14% всех изнасилований происходят во время первого свидания, организованного через приложение для знакомств. Жуткая цифра была получена при анализе данных почти 2 тысяч жертв сексуального насилия в штате Юта в США за период с 2017 по 2020 год.

«Полученная нами статистика вызывает невероятную озабоченность.
Мы отметили рост числа жертв, сообщивших об изнасиловании после назначенных в приложениях для знакомств встреч, и решили выяснить, отличаются ли такие происшествия от других случаев насилия. Оказалось, что они действительно очень разные».

Julie Valentine, Brigham Young University

Предыдущие исследования уже показали, что у 47% изнасилованных есть психические заболевания. Среди пострадавших от нападений во время первых свиданий, организованных через соцсети, этот процент еще выше – их 60%!

На этом печальная статистика для любителей приложений для знакомств не заканчивается:
- Большую часть таких жертв составляют студенты колледжа.
- Мужчин среди них в 2 раза больше, чем у пострадавших сторонников традиционного оффлайн общения.
- Потерпевшие пользователи соцсетей получают больше травм, чем другие жертвы – например, у четверти из них врачи обнаружили жертвы груди.
- Об удушении или их попытках сообщают 33% познакомившихся с помощью гаджетов, и только 22% тех, кто встречается с преступниками без использования современных технологий.

Ученые считают, что эти цифры объясняются очень просто. Приложения и соцсети – фактически заповедник, в котором ведут настоящую охоту маньяки, мошенники и прочие сомнительные личности.
Раньше люди знакомились через общих друзей, на работе или учебе, а перед свиданиями имели возможность наводить справки и получать хотя бы минимальную информацию о возможном партнере. Гаджеты нас такой возможности лишают, но это не значит, что они – безусловное зло. Конечно, нет. Страшная статистика говорит только о том, что людям нужно чаще пользоваться собственной головой по ее прямому назначению – больше думать и просчитывать последствия своих поступков.

Источник: SAGE journals

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.