новости науки и медицины

Сауна и зарядка полезны для сосудов и сердца

9 августа 2022 138

Хорошие новости для любителей парной от финских ученых из Ювяскюльского Университета! Согласно данным их последнего научного исследования, сочетание регулярной физической активности и посещения сауны значительно снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

К подобным выводам им удалось прийти при изучении состояния пациентов, которые получали нагрузки в соответствии с международными рекомендациями – по 50 минут 3 раза в неделю. Каждое занятие состояло из 20 минут силовых и 30 минут аэробных упражнений относительно низкой интенсивности, включающих ходьбу, бег, плавание, катание на коньках и роликах, теннис или баскетбол. После тренировки одна часть участников отправлялась в классическую финскую сауну, где находилась на протяжении 15 минут, а вторая просто отдыхала.
Через 8 недель наблюдения оказалось, что совмещение активности и парилки дает отличные результаты: у первой группы «подопытных» заметно повысилась выносливость, а артериальное давление снизилось. Кроме того, в их крови уменьшилось количество холестерина – необходимого для строительства клеток жира, избыток которого способен закупорить кровеносные сосуды.

Ученые считают, что полученные данные позволят сохранить здоровье огромному количеству людей, в том числе тем, кто не имеет возможности получать серьезную физическую нагрузку.

Важно отметить, что это первое в мире рандомизированное контролируемое исследование о пользе сауны – «золотой стандарт» получения научных доказательств работы препаратов или методик. При его проведении пациенты распределяются по группам случайным образом и имеют одинаковую возможность испытать изучаемое вещество или процедуру.

Источник: University of Jyväskylä

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.