новости науки и медицины

Разработана первая вакцина против вируса Повассан (клещевой энцефалит)

1 ноября 2020 84 4

Ученые из Института Вистар (США) разработали вакцину от одной из разновидностей клещевого энцефалита – вируса Повассан (POWV).

Люди заражаются этим вирусом через укус клеща. Он вызывает энцефалит, менингит и другие тяжелые последствия, а 10% зараженных им людей умирают. Заболевание считается редким, но в последние годы выявляется все чаще – за предыдущие 16 лет количество случаев увеличилось на 300% в одном только США.
Вирус назван в честь города Повассан в Канаде, где он впервые был обнаружен в 1958 году у умершего от энцефалита мальчика. В США первый случай зарегистрирован в 1970 году, а в России – в 1978. Сейчас болезнь встречается и в Евразии, в том числе в Казахстане и на Дальнем Востоке России – в Приморском и Хабаровском крае.
Инкубационный период у заболевания составляет от одной до четырех недель, за это время развиваются такие симптомы как лихорадка, ломота в теле, кожная сыпь и головные боли.
Ученые провели испытания новой вакцины на мышах и выяснили, что одна ее доза дает животным хороший иммунитет и надежно защищает их от POWV.

В данный момент эффективность препарата оценена только в доклинических исследованиях, то есть на людях он еще не испытан. Впереди еще несколько этапов работы, но ученые рассчитывают сделать прививку доступной для людей в ближайшее время.

Источник: The Wistar Institute


Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.