новости науки и медицины

Протезы нового поколения

3 ноября 2020 52 3

Ученые разработали новые имплантаты – протезы, предотвращающие развитие инфекций после их установки в организм человека. Такие протезы могут применяться, например, в тазобедренных и коленных суставах, в ухе и челюсти.

Протезирование давно уже стало обыденной процедурой, но процесс все еще не абсолютно безопасен – у одного-двух процентов пациентов развивается инфекция. Если после процедуры человек ощущает сильный дискомфорт, то в 4% случаев можно ожидать инфицирование даже на фоне приема антибиотиков.

Немецкие ученые предложили новый подход. Они нанесли на будущий протез покрытие из серебра и антибиотика, адаптированного к определенным бактериям.

Идея покрытия не нова – способность серебра и антибиотиков бороться с инфекциями известна давно. Но метод их одновременного применения еще не использовался никогда.

Суть инновации состоит в том, что когда подобранный под конкретного человека антибиотик заканчивает действие, в дело вступает серебро и его антибактериальные свойства.

Сначала с помощью лазера на титановом протезе создается пористый слой, на который наносятся частицы серебра. Затем, прямо во время операции, хирург окунает имплантат в раствор антибиотика, подобранного для конкретного пациента. Препарат не вредит здоровым тканям и начинает действовать мгновенно. Для врача процесс прост и занимает всего несколько минут, а пациент получает защиту в течение нескольких недель.

Методика имеет еще одно важное преимущество – нанесенные на титановую поверхность поры обеспечивают лучшее сцепление с костью.

Проект вызвал большой интерес у производителей имплантатов, поскольку не требует разработки новых продуктов, а позволяет использовать уже имеющиеся. Это позволит применять технологию уже в ближайшем будущем.

Источник: Fraunhofer IFAM


Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.