новости науки и медицины

Первый секс повышает активность иммунитета

25 октября 2022 102

Недавно ученые обнаружили, что первый половой акт заметно меняет работу иммунной системы влагалища.
О повышенном риске развития передающихся половым инфекций у женщин в возрасте 15-24 лет известно давно, но до сегодняшнего дня научному сообществу его причины были не понятны. Ранее предполагалось, что подобная статистика может быть вызвана в первую очередь своеобразным поведением и не лучшим выбором партнера, и только во вторую – физиологическими особенностями. Судя по последним данным, все оказалось совсем наоборот.

К такому выводу исследователи пришли при изучении данных девочек-подростков из Кении и молодых женщин из Бельгии и США. Они обнаружили резкое увеличение контролирующих иммунный ответ белков абсолютно во всех образцах, полученных от пациенток в течение первого года с момента начала половой жизни. Анализы подтвердили, что это изменение никак не связано ни с беременностью, ни с наличием инфекций.

«Мы оценили изменения работы иммунитета у молодых женщин до и после начала половой жизни. Первый сексуальный опыт однозначно связан с его активацией, но мы пока не знаем, чем именно это можно объяснить. Возможно, немалую роль играют и другие факторы, такие как изменение социального и экономического статуса».

Florian Hladik, Fred Hutchinson Cancer Center, США

Последствия этого эффекта выяснить тоже не удалось. Они могут играть как положительную роль – повышать фертильность или защищать от инфекций, так и отрицательную. Например, усиленная работа естественной защиты способна увеличить выработку особых иммунных клеток, особенно уязвимых к заражению вирусом иммунодефицита человека, и повысить вероятность инфицирования ВИЧ.

Ученые планируют и дальше изучать захватывающую тему связанных с началом половой жизни изменений, и расставить все точки над i в этом непростом вопросе.

Источник: EurekAlert

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.