новости науки и медицины

Пережившие рак могут снизить риск развития болезней сердца

5 декабря 2022 92

Статистика говорит о том, что прошедшие лечение от рака подростки и молодые люди чаще сталкиваются с различными проблемами со здоровьем, чем население в целом. Такая разница связана с последствиями терапии, которая приводит к огромному количеству осложнений, включая заболевания сердца и сосудов – причину смертей №1 в мире. Новое исследование показало, что подобные риски не одинаковы для выздоровевших, причем как минимум часть из них можно свести к минимуму.

Ученые пришли к выводу, что вероятность развития сердечно-сосудистых болезней у победивших онкологию заметно выше, чем у их ровесников, вне зависимости от пола, расы, этнической принадлежности, дохода, образования, курения и уровня физической активности. Сильнее всего возможные риски увеличивает маленький доход – ниже 50 тысяч долларов в год.

Чаще всего пациентами кардиолога становятся выжившие: мужчины, чернокожие, люди с более чем скромными заработками и курильщики. А вот любая нагрузка умеренной или высокой интенсивности заметно снижает потребность в медицинской помощи. Впрочем, этот принцип работает и со здоровыми, то есть недообследованными или фактически всеми, кто пока не успел попасть в цепкие руки хороших врачей-диагностов.

«Наши данные подчеркивают важность долгосрочного наблюдения за перенесшими рак после окончания лечения. Соответствующие скрининги и профилактические мероприятия содействуют изменению образа жизни и отражаются на долгосрочных исходах кардиологических проблем».

Amy Berkman, The Duke University School of Medicine

Источник: Cancer.org

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.