новости науки и медицины

Пение птиц спасает от депрессии

27 октября 2022 97 1

Проведенное в Королевском колледже Лондона исследование показало, что наблюдение за пернатыми и прослушивание их пения заметно улучшают состояние нашей психики. Согласно новым данным, этот эффект может длиться до 8 часов.

«Наука предоставляет нам все больше данных о пользе от пребывания на природе для психического здоровья. Мы предположили, что пение птиц и их созерцание могут поднять нам настроение.
На сегодняшний день есть очень мало исследований, которые изучили их возможное влияние в режиме реального времени в реальной среде. С помощью приложения Urban Mind мы впервые доказали, что между птицами и нашим позитивным настроением действительно есть связь.
Надеемся, что эти данные могут продемонстрировать важность защиты окружающей среды для сохранения не только биоразнообразия, но и нашего психического здоровья».

Ryan Hammoud, King’s College London, Великобритания

Эти данные удалось получить в ходе трехлетнего исследования с участием 1,3 тысяч британцев, европейцев и жителей США. Каждого из добровольцев трижды в день опрашивали о возможности видеть и слышать птиц, а также об их эмоциональном состоянии.

В результате ученые получили статистику, четко демонстрировавшую улучшение состояния психики как у здоровых людей, так и у находящихся в депрессии, в том числе тяжелой, требующей лечения и приема препаратов.
Причем этот эффект никак не зависит от других факторов окружающей среды, таких как наличие деревьев, растений или водоемов.

К сожалению, авторы работы не уточнили, о каких именно пернатых идет речь, и работают ли в качестве антидепрессанта, к примеру, призывающие к побудке в 4 утра соседские петухи.

Источник: Nature

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.