новости науки и медицины

Пассивное курение вызывает кожные заболевания

13 октября 2022 102

Пассивное курение, или THS, – это не только вдыхание выпущенного кем-то дыма, но и контакт с веществами, которые оседают на поверхностях и в пыли после сгорания табака. Они могут оставаться в помещениях крайне долго и воздействовать не только на поклонников вредной привычки, но и на совершенно не желающих лишаться здоровья людей.

«Мы обнаружили, что взаимодействие THS с кожей человека запускает механизмы развития воспаления и повышает показатели повреждения тканей, что может привести к другим заболеваниям, таким как рак, болезни сердца и атеросклероз.
Оказывается, воздействие таких веществ на кожу можно сравнить с последствиями от курения сигарет».

Shane Sakamaki-Ching, University of California, США

К столь печальному выводу ученые пришли в результате экспериментов, участие в которых приняли здоровые некурящие люди в возрасте от 22 до 45 лет.
В течение 3 часов каждый из них носил пропитанную THS одежду и ходил либо занимался на беговой дорожке не менее 15 минут в час.
Кстати, самих «подопытных» использовали в темную – о наличии THS на вещах им никто не рассказал. «Добрые» исследователи регулярно брали у них образцы биологических жидкостей, с помощью которых и удалось выявить последствия воздействия чужого сигаретного дыма.

С собственно кожей за столь короткое время никаких видимых изменений не произошло, но в крови обнаружились некоторые биомаркеры – показатели ранних стадий развития:
- контактного дерматита – воспаления, вызванного взаимодействием с раздражающими веществами;
- псориаза – появления красных выступающих пятен с чешуйками, образующихся при атаке иммунитета на ткани организма;
- и других кожных заболеваний.

В ближайшем будущем ученые планируют изучить возможные последствия пассивного курения электронных сигарет и вейпов, в которых тоже содержатся никотин и другие ядовитые вещества.

Источник: The Lancet

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.