новости науки и медицины

Одна чашка зеленых листовых овощей в день снижает риск сердечных заболеваний

4 мая 2021 90

Австралийские ученые пришли к выводу, что для значительного снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний достаточно за день съедать одну чашку зеленых овощей, таких как листовая зелень и свекла.

Анализ данных более чем 50 тысяч жителей Дании, принимавших участие в исследовании диеты, рака и здоровья за 23-летний период показал, что у любителей подобной пищи давление снижается на весомые 2,5 миллиметров ртутного столба.

«Наши результаты показали, что просто съедая одну чашку сырых или полстакана обработанных богатых нитратами овощей каждый день можно значительно снизить вероятность развития сердечно-сосудистых проблем. Сильнее всего – на 26% – снижаются риски заболеваний периферических артерий, вызванных сужением кровеносных сосудов ног, а также сердечных приступов, инсультов и сердечной недостаточности».

Catherine Bondonno, ECU’s Institute for Nutrition Research

Исследование продемонстрировало, что оптимальным количеством овощей является именно одна чашка в день, а употребление большего их количества не дает совершенно никаких дополнительных преимуществ.

Ученые считают, что для получения достаточного количества необходимых веществ можно просто добавлять чашку шпината в банановый или ягодный смузи, причем важно именно измельчать зелень, но не выжимать из нее сок, поскольку это позволит сохранить полезные мякоть и клетчатку.

Источник: https://www.eurekalert.org/

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.