новости науки и медицины

Общество не любит поклонников «открытых» отношений

19 декабря 2022 80

В «цивилизованном», то есть западном обществе, постоянно растет интерес к полиамории и открытым отношениям, участники которых согласны на наличие других интимных связей у своего партнера.
Недавно проведенное исследование показало, что широты взглядов большинства европейцев все еще не достаточно для того, чтобы оценить столь свободный подход. Оказывается, и там люди относятся к полигамии и ее сторонникам гораздо более негативно, чем к скучной и банальной моногамии. Причем общественное мнение имеет вполне реальные последствия для любителей разнообразия.

«Состоящие в полигамных отношениях люди сообщают о различных формах стигматизации [– негативного восприятия человека из-за его особенностей: например, психологических, физических или интеллектуальных]. Эта стигма связана с серьезным психологическим стрессом».

Elizabeth Mahar, University of British Columbia

В ходе исследования ученые опросили около 800 человек и попытались выяснить, как именно им аукнулись специфические пристрастия. Примерно 40% состоящих в свободных отношениях респондентов признало наличие у себя стигмы. 70% из сообщивших о ее отсутствии просто мало с кем поделился особенностями своей личной жизни.
Те, кто не постеснялся открыто заявить о своей полигамии, рассказали о 4 основных своих проблемах:
- дискомфорте, вызванным неодобрением их «свободной» любви»;
- потерей ресурсов или угрожающим поведением в свой адрес;
- негативном восприятии их личностных особенностей;
- и обесценивании их отношений.

Отрицательное отношение общества для любителей разнообразия в интиме бесследно не проходит. Подавляющее большинство из них все время ждет, что к ним будут относиться плохо, часть из них чувствует себя виноватыми, и почти все они по этому поводу практически постоянно стрессуют.

Источник: SAGE journals

1 комментарий
Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.
По рейтингу
По порядку
Гость 23:12, 19.12
Будем заниматься "скрытыми" отношениями))
Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.