новости науки и медицины

Новая теория сознания

20 октября 2020 58 8

Профессор Джонджо Макфадден из Университета Суррея выдвинул новую теорию сознания. Согласно его версии наше сознание и способность думать возможны благодаря создаваемой нашим мозгом электромагнитной энергии.

Ученый утверждает, что наше сознание – это энергетическое поле нашего мозга.

Ранние представления о сознании были связаны со сверхъестественным – предполагалось, что люди, а возможно и животные, обладают нематериальной душой. Которая и дает отсутствующие у неодушевленных предметов способности - ознанность, мысль и свободу воли.

Большинство ученых придерживается версии о том, что сознание порождается самим мозгом и его сетью из миллиардов нейронов.

Макфадден же предлагает теорию, основанную на представлениях о материи и энергии, а не материи и душе.

Предположение основано на научном факте: когда нейроны в головном мозге и нервной системе срабатывают, они посылают не только электрический сигнал по нервным волокнам, но еще и электромагнитный импульс в окружающие ткани. Оба эти явления несут одинаковую информацию.

Электромагнитное поле хорошо известно и обнаруживается с помощью таких методов, как электроэнцефалограмма и магнитоэнцефалография.

Ученый предполагает, что именно его теория объясняет отсутствие сознания у современных компьютеров и может помочь в развитии осознанного искусственного интеллекта. Что, в свою очередь, приведет к созданию способных размышлять роботов.

Работа опубликована в Oxford University Press Источник: https://www.surrey.ac.uk/


Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.