новости науки и медицины

Личность против деменции

14 октября 2020 60 1

Ученые пришли к выводу, что личностные особенности влияют на развитие таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера или деменция.

Старение мозга неизбежно влечет за собой различные неврологические патологии, но некоторые пожилые люди противостоят когнитивным заболеваниям лучше, чем другие.

Причиной этого являются, в том числе, черты личности.

Данные были собраны в Исследовательском центре болезни Альцгеймера Университета Раша. Пожелавшие принять участие люди предоставили ежегодные данные о психосоциальной самооценке и клинические данные и согласились предоставить свой мозг для посмертного исследования.

Это первое исследование, показавшее связь особенностей личности с когнитивной функцией в пожилом возрасте.

Личностные особенности связаны с когнитивной устойчивостью (способностью лучше адаптироваться к неврологическим патологиям мозга, которые вызывают деменцию). Люди с большей склонностью к самодисциплине, организованности, прилежанию, высоким достижениям и мотивации (черта, известная как высокая сознательность) имеют больше шансов противостоять деменции. У людей с более выраженным невротизмом (большей склонностью к тревоге, беспокойству, капризности и импульсивности) когнитивные способности оказались ниже ожидаемых, исходя из обнаруженных при вскрытии неврологических патологий.

Исследование было опубликовано в Journal of Gerontology: Psychological Sciences.

«Эти данные свидетельствуют о том, что пожилые люди с болезнью Альцгеймера и деменцией могут сохранять относительно высокий уровень когнитивных функций.»

Эйлин Грэм, ведущий автор исследования, доцент Медицинской школы Файнберга Северо-Западного Университета (Northwestern University Feinberg School of Medicine).


Источник: Northwestern University


Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.