новости науки и медицины

Компрессионная одежда и силовые тренировки

1 ноября 2020 67 8

Японские ученые из Университета Тохоку выяснили, что специальное белье снижает потери мышечной силы после серьезной физической нагрузки.

Компрессионная, то есть сдавливающая тело, одежда известна давно. Она используется для ускорения восстановления спортсменов, повышения их комфорта и предотвращения травм. Недавно ученым удалось узнать о еще одном полезном эффекте.
Исследователи провели серию экспериментов, в которых такое белье было одето ниже коленного сустава. Специальным оборудованием они измерили максимальную мышечную силу до и после наступления усталости. Затем через 24 часа и через одну неделю проверили те же показатели и положение коленного сустава.
Выяснилось, что подобная одежда помогает компенсировать потери мышечной силы из-за усталости и сразу после тренировки, и через сутки после нее. Благодаря этому спортсмен может начинать следующую силовую тренировку с максимальной нагрузкой раньше, чем он начал бы ее без использования специальных средств.

Ученые рекомендуют носить компрессионное белье не только во время тренировок на выносливость, но и во время выполнения силовых упражнений.
В данный момент та же группа работает над изучением долгосрочных эффектов воздействия сдавливающей одежды и уточняют, сохранится ли результат на протяжении более длительного времени.

Источник: Tohoku University


Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.