новости науки и медицины

Как пестициды убивают детей?

20 сентября 2022 47 1

Пожалуй, ни одна сфера нашей жизни сегодня не обходится без применения достижений науки и химической промышленности, и земледелие – совсем не исключение из этого правила. Мы все чаще используем ускоряющие рост удобрения и пестициды, которые помогают нам бороться с сорняками, вредителями и болезнями растений.
Да, с урожаями проблем теперь нет, а вот с чистой землей, водой и воздухом – есть. Вызванные загрязнением окружающей среды болезни убивают 3 миллиона малышей в возрасте до 5 лет, что составляет треть от общей ежегодной детской смертности в мире.

Эта чудовищная статистика объясняется просто. Больше всего вреда от опасной химии получает не взрослый, а быстро растущий организм – плода в период внутриутробного развития, младенца и подростка. Вредные соединения изменяют весь ход их дальнейшего развития, накапливаются в теле и вызывают тяжелые хронические заболевания, такие как сбои обмена веществ, повреждения нервной системы или рак.

Согласно данным нового исследования, пестициды разрушают гормональную систему детей и могут вызвать невосприимчивость к инсулину, помогающему доставлять сахар из крови в клетки. Их накопление в плаценте увеличивает риск рождения малыша с низкой массой тела и нарушает мыслительную деятельность. Подобные вещества могут спровоцировать синдром дефицита внимания и гиперактивности, расстройства аутистического спектра, а также агрессивное и депрессивное поведение. Более того, в некоторых случаях они повреждают ДНК – хранилище генетической информации об организме, что приводит к развитию рака головного мозга и других онкологических заболеваний.

На текущий момент ученым пока не удалось выявить все последствия воздействия повышающей урожайность химии на плод и новорожденных, но они продолжают работу в этом направлении.

Источник: ScienceDirect.com

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.