новости науки и медицины

Благодаря новому изобретению парализованный человек сможет пользоваться компьютером

29 октября 2020 79 6

Фото: https://www.synchronmed.com


Ученые изобрели устройство, которое позволяет парализованным людям работать с компьютером.

Stentrode™ – небольшой аппарат размером со скрепку, был имплантирован двум пациентам, которые не могли двигать руками из-за полного или частичного паралича. У обоих был БАС – боковой амиотрофический склероз (БАС – это заболевание, вызывающее поражение нейронов и паралич).

Прибор помог передать сигналы от мозга к компьютер. Это позволило справиться с простыми ежедневными задачами, такими как онлайн покупки, банкинг и отправка текстовых сообщений.

«Мы рады сообщить, что предоставили полностью имплантируемую беспроводную технологию, не требующую открытой операции на головном мозге, которая восстанавливает свободу действий у людей с тяжелыми формами инвалидности».

Профессор Оксли, Лаборатория сосудистой бионики Мельбурнского университета


Устройство было установлено через кровеносные сосуды рядом с корой головного мозга при помощи небольшого разреза.

Мужчины, которым установили прибор, управляли компьютером с помощью управляемого взглядом трекера – ни мышь, ни клавиатура им не понадобились. После курса обучения пациенты смогли набирать до 20 символов в минуту. Это очень хороший результат, ведь обычные молодые люди без дополнительного обучения скоростному набору текста печатают со скоростью до 100 символов в минуту.

«За последние восемь лет мы привлекли ведущие мировые медицинские и инженерные умы для создания импланта, который позволит людям с параличом управлять внешним оборудованием силой мысли. Мы рады сообщить, что нам это удалось».

Николас Опи, Лаборатория сосудистой бионики Мельбурнского университета


Ученые уже получили грант в размере 1,48 миллиона австралийских долларов на расширение исследований и работают над тем, чтобы сделать технологию доступной для каждого.

Источник: University of Melbourne


Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.