новости науки и медицины

Избыток мочевой кислоты укорачивает жизнь

5 ноября 2020 53 1

Ученые из Ирландии выяснили, что уровень мочевой кислоты в крови влияет на продолжительность жизни.

Мочевая кислота – это побочный продукт метаболизма организма, его высокие значения связывают с сердечными заболеваниями, высоким давлением, инсультами, заболеваниями почек и подагрой.

Гиперурикемия – слишком высокий уровень ее в крови - есть почти у 25% взрослых людей, обращавшихся в клиники, и эта цифра постоянно растет.

Чтобы понять, как влияют изменения этого показателя на продолжительность жизни, исследователи использовали данные Национальной системы мониторинга за заболеваниями почек. Это дало им возможность проанализировать информацию о 26 525 пациентах, поступивших в университетскую больницу Лимерика. Выяснилось, что люди разных полов по-разному реагируют на изменение количества мочевины в крови.

Врачи оценили среднюю продолжительность жизни у мужчин с низким уровнем мочевой кислоты и обнаружили, что она упала в среднем на 9,5 лет при пониженном уровне, и до 11,7 лет при повышенном. У женщин же при высоком уровне кислоты выживаемость снизилась почти на 6 лет. Оптимальное ее количество для мужчин составляет 304-454 мкмоль/л, а для женщин просто повышается риск смертности при уровне выше 409 мкмоль/л.

Обнаружилось, что страдавшие гиперурикемией пациенты обоих полов умерли из-за проблем с сердечно-сосудистой системой. При этом более высокий процент смертей от рака был среди мужчин.

Очень низкое значение этого важного показателя также приводит к высокому риску смерти, особенно у мужчин.

В настоящее время учеными проводятся испытания препаратов, снижающих уровень мочевой кислоты.

Источник: University of Limerick


Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.