новости науки и медицины

Гель из слизи защищает от ВИЧ

19 сентября 2022 59 2

Ученые из Королевского технологического института Швеции разработали гель, который с 70% вероятностью предотвращает заражение ВИЧ и 80% – герпесом, поражающим кожу, глаза, половые органы и нервную систему.
Это изобретение крайне актуально, поскольку по статистике Всемирной организации здравоохранения более 1 миллиона человек ежедневно заражаются передающимися половым путем инфекциями.

Смазку получают из муцина – основного компонента вырабатываемой телом человека и других млекопитающих слизи. Кстати, в данном случае «донорами» основного компонента препарата стали не люди, а коровы и быки.
Именно благодаря этому соединению исследователям удалось добиться такой высокой эффективности препарата, избежать побочных эффектов и развития резистентности – отсутствию реакции на средство. В нашем организме его молекулы связываются с частицами вирусов, улавливают и выводят их. Кроме того, муцин замедляет активацию клеток иммунитета, которые стимулируют размножение ВИЧ.

Согласно данным изобретателей, гель обеспечивает защиту при повреждении презерватива, его неправильном использовании или даже полном отсутствии.

Источник: KTH Royal Institute

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.