новости науки и медицины

Добавки для предотвращения горения вызывают диабет у детей

11 ноября 2020 72 3

Новое исследование доказало, что из-за антипиренов, которые можно найти почти в каждом доме, у мышей рождаются детеныши с диабетом.

Антипирены – это обычные бытовые химические вещества, которые добавляют в мебель, обивку и электронику для предотвращения пожаров.
Они есть практически везде – дома, в магазинах, в машинах и самолетах. Эти соединения есть в воде, почве, воздухе, крови человека, грудном молоке и тканях еще не родившегося ребенка. Связь вещества с поверхностями довольно слабая, поэтому в воздух они попадают в больших количествах.
Диабет – это опасное заболевание, которое приводит к повышению уровня глюкозы в крови. Это, в свою очередь, может вызвать повреждения глаз, почек, сердца и нервов, и привести к опасным для жизни состояниям.

У американских ученых получилось увидеть связь между антипиренами и диабетом.
Экспериментаторы давали эти вещества мышам-мамам в небольшом количестве – примерно том же, которое женщина получает во время беременности и кормления грудью.
В результате у всех мышат развилась непереносимость глюкозы, ее уровень натощак сильно вырос. Они стали нечувствительны к инсулину, а его уровень в крови понизился. Все это – признаки диабета. Помимо этого в их печени было обнаружено большое количество молекул, влияющих на аппетит, обмен веществ и ожирение.
У матерей тоже развилась непереносимость глюкозы, но в более легкой форме.

«Мыши получали антипирены от своих матерей в утробе, и в младенчестве с молоком. Примечательно, что в зрелом возрасте спустя много времени после воздействия химикатов, у детенышей женского пола развился диабет».

Елена Козлова, ведущий автор исследования, Калифорнийский Университет.

Врачи и ученые рекомендуют мыть руки перед едой, часто пылесосить и покупать не содержащую антипирены мебель, чтобы уменьшить воздействие этих вредных веществ на организм.

Источник: University of California, Riverside

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.