новости науки и медицины

СДВГ и спорт

16 октября 2020 57 4

Канадские исследователи выявили интересный факт: девочки, которые активно занимаются спортом и участвуют в школьных спортивных мероприятиях в младшей и средней школе, более внимательны и лучше себя ведут в раннем подростковом возрасте.

У девочек, которые регулярно занимаются внешкольными видами спорта в возрасте от 6 до 10 лет, симптомы синдрома дефицита внимания/гиперактивности (СДВГ) в возрасте 12 лет проявляются меньше по сравнению со сверстницами, которые занимаются редко.

Мальчики же, похоже, не получают каких-либо поведенческих изменений от постоянного занятия спортом в детстве.

Для проведения исследования, координируемого Институтом Статистики Квебека, были изучены данные родившихся в 1997 и 1998 годах в Квебеке детей.

Родители участвовавших в исследовании 991 девочки и 1006 мальчиков рассказали, занимались ли их сыновья и дочери в возрасте от 6 до 10 лет внешкольной физической активностью, для которой требовался тренер или инструктор. Затем учителя оценили поведение детей в сравнении с одноклассниками.

Почему же девочки с СДВГ получают больше преимуществ при занятии спортом, а мальчики – меньше?

Дело в том, что в детстве мальчики с синдромом дефицита внимания и гиперактивности более импульсивны, чем девочки. В результате этого мальчики с большей вероятностью будут получать предполагаемые диагнозом лекарства. У девочек же СДВГ с большей вероятностью останется незамеченным, и к их особенностям поведения могут более терпимо относиться дома и в школе.

Источник:
University of Montreal


Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.