новости науки и медицины

Дети стали дольше лежать в психиатрических клиниках

5 апреля 2021 26

Новое исследование показало, что количество длительных госпитализаций в детских психиатрических больницах за последние 10 лет заметно увеличилось, при том, что у обычных клиник подобная статистика совершенно не изменилась.

«Тенденция к увеличению продолжительности посещений отделения неотложной помощи при педиатрических проблемах с психическим здоровьем, вероятно, вызвана ухудшением доступа к основным услугам специализирующихся на подобной проблеме специалистов. Это вызывает беспокойство, особенно с учетом того, что во время пандемии COVID-19 значительно больше детей с психическими заболеваниями поступают в отделение неотложной помощи.
В Lurie Children’s процент подобных обращений с начала пандемии удвоился, и за последний год у нас было примерно 100 связанных с психиатрическими заболеваниями посещений в месяц».

Jennifer Hoffmann, Lurie Children’s Hospital of Chicago

Доктор Хоффманн и ее коллеги проанализировали почти 150 миллионов обращений в отделения неотложки среди детей 6-17 лет за 2005-2015 годы. Более 7 миллионов, или около 5% всех случаев, оказались связанными с психиатрией, что составило около 5% всех случаев.

Ученые выяснили, что за 10 лет процент нуждающихся в подобной помощи вырос с 16 до почти 25, а количество госпитализаций продолжительностью более 12 часов – с 5% до почти 13%.
Обнаружился и до сих пор ничем не объяснимый факт: оказалось, что дети-латиноамериканцы почти в 3 раза чаще нуждаются в длительном нахождении в клинике, причем с финансовыми возможностями родителей это никак не связано.

Кроме того, благодаря данной работе удалось наглядно увидеть, насколько больницам не хватает детских психиатров и коек, из-за чего отделения неотложной помощи вынуждены на долгое время оставлять детей у себя или выписывать их вместо того, чтобы направлять в профильные учреждения.

Исследователи считают, что проблему нехватки клиник и врачей необходимо начать решать как можно скорее, поскольку, судя по статистике в, ближайшем будущем ситуация скорее всего не улучшится.

Источник: Lurie Children’s Hospital of Chicago

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.