новости науки и медицины

Чикунгунья поражает нервную систему

5 ноября 2020 49 1

Новое исследование помогло выявить страшные последствия заражения вирусом Чикунгунья, который переносится двумя видами комаров.

Заболевание распространено в основном в Америке, Африке, Азии и на Индийском субконтиненте.

У большинства пострадавших от него есть такие симптомы, как высокая температура, головная боль, тошнота, утомляемость и сыпь в течение трех недель после заражения, а боль в суставах и мышцах может длиться более трех месяцев.

Работа по изучению воздействия вируса на человека велась 38 исследователями при поддержке Федерального университета Сеары, Университета Сан-Паулу, Министерства здравоохранения Бразилии, Имперского колледжа Лондона и Оксфордского Университета.

Ученые использовали истории болезни, образцы крови, спинномозговой жидкости и тканей умерших во время вспышки 2017 в Бразилии пациентов. Тогда было зафиксировано 105 229 случаев с подозрением на заболевание, из них 194 смертельных.

Выяснилось, у большинства умерших от Чикунгуньи была инфекция центральной нервной системы – у 36 человек вирус обнаружен в тканях головного мозга.

«Присутствие вируса в мозговой ткани инфицированных является явным доказательством того, что он способен преодолевать гематоэнцефалический барьер, защищающий центральную нервную систему, и вызывать инфекцию в головном и спинном мозге».

William Marciel de Souza, соавтор исследования.

Помимо этого удалось обнаружить несколько фактов. Исследователи доказали, что у пациентов с диабетом риск смерти повышен в семь раз. Также оказалось, что возраст на прогнозы и течение заболевания не влияет: среди погибших были люди в возрасте от 3 дней до 85 лет, многие было моложе 40 лет.

Ученые сделали вывод о том, что в случае этой болезни состояние иммунитета не играет главную роль, поскольку большинство умерших были здоровыми людьми без серьезных заболеваний.

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.