новости науки и медицины

Чем больше пациентов в больнице, тем чаще они умирают

9 января 2023 71

Ученые давно подозревали о наличии связи между занятостью коек и смертностью в больницах. Совсем недавно исследователи из Швейцарии в этом факте убедились и выяснили, что чем меньше лечебное учреждение, тем быстрее наступает предел его возможностей – гораздо раньше, чем заканчиваются свободные койки.

С начала пандемии коронавируса СМИ начали рассказывать нам о переполненных госпиталях, количестве занятых мест и полном отсутствии проблем, потому что резервы все же есть. Но оказалось, что все не так просто – оказывается, уровень смертности в больницах значительно возрастает задолго до их заполнения.

К такому выводу швейцарцы пришли в результате анализа данных более чем 1,1 миллиона случаев госпитализации в 102 клиниках. Им удалось выяснить, что порог мощности, после превышения которого риск летальных исходов заметно возрастает, зависит в том числе от типа лечебного учреждения. Вероятность ухода из жизни каждого перешагнувшего его дополнительного пациента увеличивается примерно на 2% в сутки. На 2-3 день пребывания в перегруженном госпитале шанс гибели в стационаре возрастает на 3,2% или 4,9% соответственно. Те самые опасные «пороговые значения» для разных клиник составляют от 42,1% до 95,5% занятых коек.

В небольших больницах средняя заполняемость равняется примерно 60%, а в крупных – почти 90%. Чем она ниже, тем чувствительнее любые изменения количества пациентов для учреждения, и тем быстрее достигается порог повышенной смертности. Объясняется это просто: чем на меньшую нагрузку рассчитана клиника, тем меньше у нее резервов, в том числе врачей, и тем более ограничены ресурсы, необходимые для проведения определенного лечения и спасения жизни.

Авторы исследования считают, что эта проблема решается довольно легко – по их мнению, нужно сократить колебания заполняемости, адекватно укомплектовать больницы персоналом или вообще их объединить. Осталось понять, как это сделать безболезненно для пациентов и не лишить медицинской помощи жителей маленьких населенных пунктов.

Источник: University of Basel

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.