новости науки и медицины

Амбиции женщин зависят от качества сна

5 ноября 2022 830

Проведенное под руководством Университета штата Вашингтон исследование показало, что качество сна влияет не только на настроение представительниц прекрасного пола, но и на их отношение к карьере. Причем на мужских амбициях его количество практически никак не отражается.

«Когда женщины хорошо высыпаются и их настроение улучшается, они с большей вероятностью ориентируются на повышение статуса и уровня ответственности на работе. Если им не удается нормально отдохнуть, все эти рабочие моменты интересуют их в гораздо меньшей степени».

Leah Sheppard, Washington State University

К такому выводу ученые пришли после серии экспериментов на 135 добровольцах из США. На протяжении 2 недель каждого из них дважды в день опрашивали о настроении и качестве сна прошлой ночью, а по вечерам их просили рассказать о намерениях добиваться более высокого статуса и влияния на работе.

Судя по полученной статистике, мужчины – существа довольно незамысловатые. Если им хочется чего-то добиться, они просто идут к своей цели вне зависимости от того, насколько бурной была их ночь.
С женщинами все оказалось гораздо сложнее. Если они не высыпаются, им не нужны ни рабочие, ни любые другие эфемерные победы. При отсутствии нормального отдыха их настроение опускается куда-то в область плинтуса, а амбиции тают на глазах. Конечно, это происходит не со всеми, но с большинством из них.

Авторы работы пока не смогли понять, почему именно так происходит. Они предполагают, что все дело в гендерных различиях регуляции эмоций, социальных ожиданиях или комбинации этих факторов. Исследования уже не раз подтверждали большую эмоциональность представительниц прекрасной половины человечества и факт наличия стереотипов о большей амбициозности мужчин при продвижении по карьерной лестнице.

Впрочем, ученые считают, что полученные ими данные – прекрасная новость для женщин, ведь фактически для достижения сложных целей им нужно просто контролировать свой режим сна и отдыха.

Источник: Washington State University

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.