новости науки и медицины

Активность защищает от рака молочной железы

7 сентября 2022 70

Наука давно доказала, что физическая нагрузка – это не просто модный тренд, популярный у поклонников здорового образа жизни, а необходимость. Наше тело создано природой не для просиживания офисных кресел, а для движения. Собственно, именно благодаря ему все ткани, органы и системы тела работают правильно, а при его отсутствии мы начинаем в буквальном смысле слова разваливаться – чаще болеем, хуже спим и не получаем необходимых гормонов.

Совсем недавно британские ученые обнаружили, что активность значительно влияет и на вероятность развития онкологических заболеваний молочной железы.

Выяснить это им удалось в ходе анализа данных более чем 130 тысяч женщин европейского происхождения. Исследование показало, что высокий уровень физической нагрузки понижает риски на 41%, причем вне зависимости от типа опухоли, стадии и гормонального статуса – наличия или отсутствия менструального цикла. При этом сидячий образ жизни и отсутствие движения повышают шансы возникновения трижды негативного – быстро развивающегося и самого сложного в лечении рака груди на ошеломляющие 104%! Даже после учета других важных факторов, таких как курение и избыточный вес, эти цифры не изменились.

Ученые считают, что полученные ими данные могут кардинально изменить статистику самого распространенного у представительниц прекрасного пола онкологического заболевания. Осталось понять, как убедить женщин двигаться больше, а сидеть – меньше.

Источник: British Journal of Sports Medicine

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.