новости науки и медицины

Агрессивный рак простаты теперь изучен лучше

4 ноября 2020 99 3

Ученые получили новые данные о развитии агрессивной формы рака простаты.

Этот тип онкологии - третья по распространенности причина смерти от рака у мужчин в Евросоюзе: в 2020 году уже умерло 78 800 человек, уровень смертности составляет 10 на 100 тысяч населения.

Локализованный рак простаты, при котором опухоль не вышла за пределы самой железы, эффективно лечится с помощью хирургии и лучевой терапии. Метастатический же, при котором раковые клетки успели создать опухоли в других частях организма, лечится гормональной терапией, но со временем организм вырабатывает к ней привыкание – резистентность - и она перестает работать. Сегодня большинство исследований резистентных к лечению видов рака изучают изменения в последовательности ДНК в раковых клетках.

Рак может стать устойчивым к терапии и по другой причине – из-за пластичности клеток. Пластичность клеток означает, что они реагируют на свое окружение, получают биохимические сигналы и в ответ на них изменяются – внешне и механизмом роста. Именно это позволяет клеткам рака простаты становиться устойчивыми к лекарствам и незаметными для иммунной системы. Такая трансформация происходит примерно у 10-15% получающих гормональную терапию мужчин. К сожалению, на текущий момент другого лечения для них не существует.

Обычно подобные изменения в клетках происходят из-за особых мутаций генов, но группа ученых из Швейцарии доказала, что в данной ситуации участвуют еще и другие процессы.
Оказывается, важную роль тут играет особый комплекс из 15 белков, называемый SWI/SNF, который способствует росту клеток рака простаты. Исследователи обнаружили, что именно от него зависит прогрессирование нескольких видов этого типа онкологии.

Дальнейшая работа швейцарцев будет направлена на изучение механизмов, с помощью которых комплекс участвует в процессе изменения клеток рака простаты.

Источник: University of Bern


Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.