новости науки и медицины

5 заповедей буддизма против депрессии

6 декабря 2022 95

Новое исследование показало, что пять столпов буддизма помогают справиться с депрессией даже регулярно стрессующим и нервничающим людям.
Основные заповеди учения призывают последователей не убивать, не воровать, не допускать сексуальных домогательств, не лгать со злым умыслом и не употреблять одурманивающие вещества.

Кстати, предыдущие научные изыскания уже продемонстрировали их пользу – согласно полученной в их ходе статистике, соблюдение этих несложных правил заметно улучшает самочувствие и повышает качество жизни. Причем работает это даже с абсолютно не религиозными людьми, что легко объясняется банальной логикой – если совесть человека чиста, количество поводов для переживаний в его жизни сводится к минимуму. Но до недавнего времени было не понятно, может ли соблюдение этих пяти пунктов помочь тем, чья нервная система уже работает на пределе возможностей.

Для прояснения этого момента ученые провели опрос почти 650 жителей Таиланда. Они составили специальные анкеты, позволяющие оценить уровни воспринимаемого человеком стресса и соблюдение ими основных заповедей буддизма.

Анализ результатов показал, что банальная порядочность и трезвое сознание действительно облегчают состояние и симптомы депрессии у постоянно находящихся в напряжении людей и невротиков.

Но есть и небольшое «но». Однозначную пользу пяти столпов восточного учения исследователям доказать удалось, а четко объяснить их принцип работы – нет. Кроме того, пока ученые не могут сказать, применимы ли полученные данные за пределами Таиланда.

Источник: PLOS ONE

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.