новости науки и медицины

5 минут – и ребенок спокоен

13 сентября 2022 48

Большинство родителей знают, что такое кричащий и отказывающийся спать ребенок. Ночной плач выматывает уставших за день взрослых, нередко представляет серьезную проблему для неопытных мам и пап, вызывает у них стресс, а в некоторых случаях приводит к жестокому обращению с младенцами.

Японские ученые обнаружили, что самый эффективный способ борьбы с рыданиями – это обычная пятиминутная прогулка на руках.

К изучению данной темы их подтолкнули исследуемые млекопитающие, вернее, реакция их не способных позаботиться о себе детенышей во время перемещений. Им удалось выяснить, что когда животные берут своих отпрысков и начинают с ними перемещаться, тела малышей расслабляются, а их сердцебиение замедляется.

Получив такие интересные результаты наблюдений, японцы решили проверить, не работает ли эта методика и с человеческими детьми. Они сравнили результаты попыток успокоения младенцев в 4 условиях:
- при передвижении с ними на руках;
- укачивании в кроватке-качалке;
- укачивании сидящей матерью;
- лежании в неподвижной кровати.

Ученые отметили, что в первом и втором вариантах сердцебиение малышей замедляется на протяжении 30 секунд, а в двух последних – нет. То есть собственно объятия не успокаивают, а вот движение играет важную роль. Причем максимального эффекта удается добиться в том случае, если родители ходят в течение 5 минут. За это время все юные участники исследования перестали плакать, и почти половина из них заснула.

Впрочем, более трети из них тут же активизировалась при перекладывании в кровать, поскольку при отделении от матери частота сокращений сердца тоже меняется и может разбудить ребенка. Причем чем дольше до момента укладки спят дети, тем с меньшей вероятностью они просыпаются.

Исходя из полученных результатов ученые рекомендуют родителям держать рыдающих малышей на руках и ходить в течение 5 минут, сидеть с ними еще минут 5-8, и только потом оставлять в колыбели.

Источник: Current Biology

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.