новости науки и медицины

2 чашки кофе в день удваивают риск смерти гипертоников

21 декабря 2022 98

Опубликованное сегодня в Журнале Американской кардиологической ассоциации исследование показало, что употребление двух или более чашек кофе в день удваивает вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у гипертоников.

При этом одна его порция и ежедневное употребление зеленого чая на риски ухода из жизни никак не влияют вне зависимости от показаний тонометра, несмотря на присутствие в них кофеина. По данным Управления по санитарному надзору за качеством продуктов и медикаментов США (FDA), в 240мл стакане чая он содержится в количестве 30-50мг, а в кофе – от 80 до 100мг.

Предыдущие работы уже показали, что 1 порция ароматного напитка повышает выживаемость после сердечных приступов и может предотвратить их даже у здоровых людей. Кроме того, он снижает вероятность развития депрессии, некоторых видов рака и хронических заболеваний, таких как диабет 2 типа, а также помогает контролировать аппетит. Но давление любые его формы все же увеличивают, а еще повышают тревожность, учащают сердцебиение и иногда не лучшим образом отражаются на качестве сна.

В текущем исследовании приняло участие почти 20 тысяч японцев в возрасте от 40 до 79 лет. В течение почти 19 лет ученые зарегистрировали 842 смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. По итогам наблюдения им удалось получить следующие выводы:
- 2 или боле чашки кофе в сутки вдвое увеличивают риск гибели при давлении от 160/100 миллиметров ртутного столба.
- Всего 1 его порция в день на эту вероятность никак не влияет.
- Зеленый чай в любых количествах гипертоников точно не убивает.

«Наши результаты подтверждают общепринятое мнение о том, что людям с высоким кровяным давлением нужно избегать чрезмерного употребления кофе. Обладатели тяжелой гипертонии более восприимчивы к воздействию кофеина, вредные эффекты которого могут нивелировать полезные свойства напитка и увеличить риск смерти».

Hiroyasu Iso, National Center for Global Health and Medicine, Япония

Источник: EurekAlert

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.