новости науки и медицины

Аденома простаты

21 ноября 2019 84936 6530
Показать содержание статьи

Аденома простаты – болезнь, распространенная в первую очередь среди мужчин старше 45 лет. Более современное название – доброкачественная гиперплазия предстательной железы: оно лучше отражает суть заболевания. Сама по себе она не смертельна, но неприятна и при отсутствии лечения может дать опасные последствия, так что при обнаружении симптомов рекомендуют провериться у врача. Мужчинам в группе риска советуют ежегодно посещать уролога, чтобы в случае появления болезни обнаружить ее на ранних этапах.

Что такое аденома простаты

Аденому предстательной железы иногда называют опухолью. В действительности это скорее гипертрофированное разрастание ткани простаты. Изменения происходят на фоне гормональной перестройки, которая естественна для пожилых людей, так что в позднем возрасте неярко выраженная гиперплазия – закономерное состояние, симптом мужского климакса. Говорить о болезни, требующей серьезного вмешательства, стоит, если гиперплазия достигает уровня, на котором начинаются функциональные нарушения, либо если проявляется в нехарактерно раннем возрасте. Ускорить развитие аденомы может сидячая работа, частое воздействие вибраций (она часто встречается у водителей), злоупотребление вредными привычками. Эти факторы ведут к нарушениям кровообращения в тазовых органах и становятся причиной изменений в предстательной железе.

Как развивается аденома

Выделяют три основные стадии аденомы предстательной железы, каждая из которых имеет характерные особенности и требует разных мер.

Компенсированная стадия. Самая ранняя, она практически не вызывает нарушений в мочеиспускании. Пациент может заметить ослабление напора мочи, вялость струи, частые позывы в туалет. Наиболее ярко симптомы проявляются по ночам. При этом мочевой пузырь опорожняется полностью. Врач при осмотре обнаруживает, что железа увеличена, плотная, но пальпация безболезненна. Этот период длится от одного до трех лет.

Субкомпенсированная, или вторая. Эта стадия выражается более заметными симптомами. Разрастающаяся ткань железы все сильнее сдавливает мочеиспускательный канал, и в результате нарушается отток мочи. На второй стадии мочевой пузырь опорожняется не полностью, после мочеиспускания возникает ощущение неполноты. Сдавливание приводит к тому, что больной мочится часто, малыми порциями и периодически испытывает так называемую парадоксальную ишурию – непроизвольное выделение остатков мочи. Из-за задержки мочи может развиться мочекаменная болезнь либо воспаление, в таком случае к симптомам присоединяются характерные для урологических болезней и заболеваний почек – мутный цвет мочи, примеси крови. Стенки мочевого пузыря становятся толще. При переохлаждении или алкогольной интоксикации может возникнуть острая задержка мочи.

Декомпенсированная. Третья и наиболее опасная из всех стадий. Мочеиспускательный канал сильно пережат, мочевой пузырь уже не в состоянии справиться с нагрузкой, перерастянут, теряет тонус. Моча выделяется по каплям, проявляется недержание.

Из общих симптомов выделяют сухость во рту, запах мочи в выдыхаемом воздухе, слабость. Пациент может жаловаться на запоры, у него развивается анемия. На поздних стадиях присоединяются симптомы, характерные для почечной недостаточности и урологических заболеваний.

Чем опасна болезнь

Аденома предстательной железы не дает метастазов, однако ее разрастание приводит к серьезным нарушениям мочеиспускания, которые, в свою очередь, ухудшают качество жизни пациента.

Урологические проблемы. Нарушение оттока мочи влияет на функцию почек, развивается хронический пиелонефрит (воспаление почечной лоханки) и хроническая почечная недостаточность, которая при прогрессировании и отсутствии лечения приводит к серьезным и опасным последствиям. Возникает уремия – отравление компонентами мочи, задержавшейся в организме.

Мочекаменная болезнь. Из-за задержки мочи и невозможности опорожниться мочевой пузырь сначала патологически утолщается, позже теряет тонус, что приводит к недержанию. Остатки мочи приводят к развитию мочекаменной болезни, в органах мочевыделительной системы появляются камни и песок, которые дополнительно травмируют организм.

Малигнизация. Наихудший исход аденомы простаты при отсутствии лечения. Это процесс, при котором доброкачественное новообразование переходит в злокачественное. Долгое игнорирование болезни может стать фактором развития рака простаты, который намного опаснее аденомы.

Не всегда пациенты обращают внимание на появление тревожных симптомов, которые свидетельствуют о болезнях простаты. Причина лежит и в нежелании либо боязни обращаться к урологу, и в распространенной привычке не придавать значения болезням. Однако отсутствие грамотной диагностики и лечения приведет только к постепенному ухудшению состояния, и последствия болезни могут оказаться опасными для жизни. При возникновении подозрений необходимо обратиться к урологу. Врач проведет диагностику, назначит лечение, даст рекомендации по изменению образа жизни.

Диагностика

Симптомы аденомы предстательной железы характерные, так что обычно врачи с легкостью определяют болезнь. Существует Международная шкала оценки простатических симптомов, специалист ориентируется по ней, когда собирает анамнез и проводит исследования.

Ректальное пальпаторное исследование. Врач исследует простату, пальпируя ее, и фиксирует ее размер, наличие бороздки, болезненность, консистенцию;

Лабораторные тесты. АОМ, биохимический анализ крови, анализ крови на уровень ПСА – простатического специфического антигена, который постепенно повышается при развитии аденомы;

УЗИ предстательной железы и мочеиспускательных органов. Исследование проводится, чтобы оценить точное состояние долей простаты, а также мочевого пузыря, проверить наличие остаточной мочи, камней или песка;

Также проводят рентгенографию и урографию, цистоскопию, которую применяют при подозрении на рак, урофлоуметрию – исследование, оценивающее скорость мочеиспускания. Они дают полную информацию о течении болезни, в том числе о риске малигнизации. Начальные раковые процессы вызывают резкий рост уровня ПСА и сопровождаются признаками, которые может не заметить сам пациент, но обнаружит врач при осмотре. Пациентам с диагностированной аденомой простаты рекомендуют посещать уролога не менее раза в год и проводить профилактический осмотр.

Лечение

Метод лечения аденомы простаты выбирает врач, и во многом назначения зависят от тяжести и запущенности случая. На ранних стадиях терапия может свестись к изменению образа жизни и периодическому приему препаратов, на более поздних назначают оперативное вмешательство или неоперативные методы расширения мочеиспускательного канала.

Медикаментозное лечение

Применяется, если болезнь не достигла стадии, на которой показана операция. Медикаменты направлены на поддержание организма, позволяют не допустить дальнейшего разрастания тканей и помочь пациенту избавиться от неприятных симптомов.

Альфа-1-адреноблокаторы – препараты, которые блокируют рецепторы адреналина. Их воздействие позволяет расслабить перенапряженную мускулатуру шейки мочевого пузыря и тканей вблизи простаты, что облегчает мочеиспускание. Встречаются препараты быстрого и короткого действия либо пролонгированные. Адреноблокаторы назначаются курсами, начиная с малых доз, так как могут вызывать побочные эффекты: головокружение, слабость, недомогание.

Ингибиторы 5-альфа-редуктазы – вещества, не позволяющие формироваться биологически активной форме тестостерона, что уменьшает простату и снижает сдавливание мочеиспускательного канала. Препараты применяются с осторожностью из-за побочных эффектов: снижения либидо, половой дисфункции.

Лекарства, блокирующие синтез тестостерона на уровне головного мозга. Использовались ранее, но их применяют все реже в силу высокой цены и серьезных побочных эффектов.

Препараты на растительной основе. Призваны уменьшить воспаление и снять отечность, при этом не вызывают побочных эффектов, связанных с либидо, но результаты лечения проявляются далеко не сразу.

В некоторых случаях могут назначить тканевые препараты, антибиотики, цитостатики.

Неоперативное лечение

Существуют методы, позволяющие предотвратить или уменьшить сдавливание мочевыводящих путей без операции. Методы воздействуют на ткань простаты, тем или иным способом уменьшая разрастание, уничтожая часть клеток. К ним относят:

  • криотерапию, при которой на простату воздействуют холодом, разрушающим гипертрофированную ткань;
  • термотерапию, когда для избавления от излишков ткани применяют не холод, а тепло;
  • этаноловую абляцию, при которой в предстательную железу вводят спирт;
  • высокоэффективный ультразвук;
  • баллонную дилатацию – метод, расширяющий мочеиспускательный канал за счет введения баллона;
  • установку уретральных стентов – цилиндрических конструкций, поддерживающих просвет в мочеиспускательном канале.

Иногда метод применяется не самостоятельно, а в рамках подготовки к операции. Показания к его использованию определяет врач, у каждой из перечисленных манипуляций они свои.

Оперативное вмешательство

Если болезнь достигла уровня, на котором медикаментозное лечение не дает стабильных результатов, прибегают к операции. В зависимости от случая используют разные методы. Как правило, врачи проводят аденомэктомию, при которой иссекается разросшаяся ткань простаты. Это малотравматичный вид операции, позволяющий сохранить орган и одновременно ликвидировать гиперплазию. В тяжелых случаях, при которых невозможно сохранить орган, проводится простатэктомия, то есть удаление всей предстательной железы. Этой операции стараются избегать, она показана лишь в случаях, если аденомэктомия невозможна, например, при малингизации.

Открытым методом. Раньше операция проводилась следующим образом: на стенке мочевого пузыря делался разрез, через который и осуществлялся доступ к простате. Сейчас открытый метод стараются не использовать из-за высокой травматичности и риска осложнений, его применяют только в специфических частных случаях, если невозможны иные.

Эндоскопическая. Наиболее распространенный сегодня метод – малоинвазивная операция с доступом через мочеиспускательный канал. Разрез не делается, пораженную ткань иссекают с помощью современных хирургических аппаратов, использующих лазер, морцелляторы и прочие приспособления. Видеоэндоскопическая техника позволяет контролировать процесс.

Эмболизация артерий. Это операция с минимумом вмешательств, при которой в вены, питающие аденому, вводится специальный полимер, закупоривающий их. У операции быстрый срок реабилитации, госпитализация обычно производится не более чем на сутки.

Применение малоинвазивных вмешательств сводит к минимуму риск осложнений: недержания, сращения уретры, кровотечений, эректильной дисфункции. Операция проводится под анестезией нижней части тела, пациент остается в сознании. После вмешательства уретра на несколько дней катетеризируется, чтобы уменьшить риск осложнений. Если операция прошла успешно и отсутствуют дополнительные показания, пациента выписывают в течение недели.

Изменение образа жизни

К прогрессированию и развитию аденомы простаты приводит в том числе застой крови, вызванный образом жизни. В первую очередь причина болезни – возрастные гормональные процессы, но нездоровые привычки могут поспособствовать ухудшению состояния. В сочетании с медикаментозным лечением и другими видами вмешательств врачи рекомендуют изменить образ жизни:

  • больше двигаться, чтобы улучшить кровообращение, в том числе тазовых органов;
  • своевременно посещать врача при появлении воспалительных или венерических заболеваний;
  • правильно питаться, не злоупотребляя соленым, жареным, жирным;
  • избавиться от вредных привычек: курения, употребления алкоголя;
  • следить за весом и уровнем холестерина;
  • наблюдаться у специалиста.

Заключение

При соблюдении рекомендаций врача и правильно назначенном лечении прогноз у аденомы простаты благоприятный. Она перестает мешать пациенту жить, его состояние нормализуется. Однако лечением и визитами к врачу не стоит пренебрегать, так как отсутствие мер приводит к прогрессированию болезни и возникновению серьезных осложнений.