новости науки и медицины

Вазэктомия

18 января 2021 448 5
Показать содержание статьи

Вазэктомия

Вазэктомия – это, пожалуй, самый надежный способ мужской контрацепции , при котором блокируются или перерезаются семявыводящие протоки – этакие трубки, по которым сперма перемещается от яичек к пенису.

Все, что связано с интимными функциями – тема трепетная и щепетильная для любого представителя сильной половины человечества.
Лишение себя возможности стать отцом – это очень важный шаг, перед совершением которого нужно взвесить все последствия настолько тщательно, насколько это возможно.

В нашей стране эта процедура, мягко говоря, не самый распространенный метод предотвращения нежелательной беременности. В западных государствах его применяют уже не одно десятилетие, а наше, в процессе борьбы за повышение рождаемости, придумало даже законодательные ограничения – операцию разрешено проводить только мужчинам старше 35 лет, имеющим как минимум двоих детей. Впрочем, по медицинским показаниям ее делать все же разрешено. И на том спасибо.

Кстати, после вазэктомии можно эякулировать, но уже без спермы, так что шанс беременности ничтожен, но все же он есть. Метод не дает стопроцентной гарантии – менее 1 мужчины из 100 все же становятся папами в первый год после вазэктомии.

Процедура окутана множеством мифов, что делает ее в глазах представителей обоих полов страшной и непонятной. Попробуем рассказать о ней подробнее и мифы развенчать.


После вазэктомии у мужчины снижается сексуальная активность?
На гормоны, либидо, сексуальную активность, половое влечение и возможность получить оргазм вазэктомия не влияет никоим образом.
Вазэктомия – это больно, а восстановление после нее – долгое?
Операция проводится через крошечные разрезы, чаще всего под местной анестезией – это быстро и не больно, а для реабилитации требуется всего 2-3 дня. С медицинской точки зрения процедура не страшная. Ложиться в больницу на месяц и долго восстанавливаться не придется – достаточно пройти необходимые обследования, сдать анализы и примерно за полчаса получить желаемое. Под местным наркозом врач быстро сделает нужные манипуляции и отпустит пациента домой.

Мужчина после вазэктомии быстро постареет?
Ничего этакого, кроме невозможности обзавестись потомством естественным путем, после операции не происходит. Никаких последствий для здоровья эта процедура за собой не влечет, ведь необходимые гормоны вырабатываются в том же количестве, что и до нее.

pexels-andrea-piacquadio-3756346.jpg

Что такое вазэктомия и как она проводится?

Предоставить мужчине свободу от мыслей о возможной беременности возможно двумя способами.
При первом хирург делает два небольших разреза с обеих сторон мошонки и удаляет часть семявыводящих протоков. Затем эти трубки, по которым семя перемещается от яичек к пенису, подшивают или прижигают с помощью электрического тока, а места разреза закрывают швами.
При втором врач с помощью зажима удерживает проток на месте и вырезает его часть через небольшое отверстие в коже. Зажим остается, а швы накладывают из материала, который со временем рассосется сам, их даже не придется снимать.

Побочные эффекты вазэктомии


Сразу после процедуры мужчина может столкнуться с не самыми приятными ощущениями, такими как:
  • небольшой отек мошонки;
  • припухлость;
  • легкий дискомфорт или даже боль;
  • кровь в сперме;
  • кровотечение и образование сгустков крови в мошонке.

Восстановление после вазэктомии

Поскольку процедура малоинвазивная, то есть не предполагает серьезных разрезов и повреждения организма, большинство мужчин не испытывают боли и не сталкиваются с необходимостью длительной реабилитации.
В течение нескольких дней могут сохраняться отек и небольшой дискомфорт, но справиться с этим неплохо помогает обычный пакет со льдом.
Врач посоветует подождать не меньше недели до первого, так сказать, испытания, чтобы рана успела зажить. При первых после операции эякуляциях в семенной жидкости может быть кровь – это нормально.

После операции рекомендуется носить облегающее нижнее белье и, конечно, соблюдать гигиену.

Артур Исаев,

Врач-онколог, уролог, хирург, клиника «Медицина 24/7»

В большинстве случаев к привычной работе можно вернуться уже через пару дней после вазэктомии, но тяжести лучше не поднимать хотя бы дней 10.

Вазэктомия и секс


Примерно через неделю после процедуры можно снова начать интимную жизнь.

Важно помнить, что сперматозоиды после вазэктомии в сперме будут присутствовать в течение некоторого времени. Для их полного отсутствия может потребоваться от 15 до 20 эякуляций или 3 месяца, так что в этот период обязательно нужно предохраняться.

Прежде, чем позволить себе полностью расслабиться и перестать думать о возможности стать папой, необходимо сделать спермограмму после вазэктомии – проверить количество сперматозоидов в эякуляте через 8-16 недель.

После того, как в двух анализах врач не обнаружит сперматозоидов, о средствах контрацепции с постоянной партнершей можно забыть.

Артур Исаев,

Врач-онколог, уролог, хирург, клиника «Медицина 24/7»

Вазэктомия не защищает от инфекций, передающихся половым путем, так что с новыми партнерами всегда нужно пользоваться презервативами.

 holding-hands-1149411.jpg

Последствия вазэктомии

До того, как решиться на вазэктомию, нужно всерьез задуматься о последствиях, ведь стать отцом естественным образом после нее практически не возможно. Да, в некоторых случаях процедура может быть обратимой, но чем больше времени пройдет с момента операции, тем этот шанс ниже.

Даже если вы уверены в том, что родителем становиться больше не собираетесь, все же есть смысл сохранить свой генетический материал. Жизнь – штука непредсказуемая, может и пригодиться. Хотя замороженная сперма не всегда жизнеспособна, это в любом случае лучше, чем ничего.

Кому есть смысл делать вазэктомию?

Существует несколько причин, по которым вазэктомию проводить стоит

  • у вас есть дети и вы на 100% уверены, что больше их не захотите;
  • если у вас или вашей постоянной партнерши есть наследственное заболевание, которое нельзя передавать детям;

  • у вас крепкая семья, детей больше не планируете, и вы один из немногих мужчин, который понимает, что женская контрацепция – это гораздо сложнее и вреднее, чем вазэктомия. Да-да, у представительниц женского пола с этим непросто: противозачаточные таблетки – это, мягко говоря, не безобидные витаминки. Кроме того, ни один из доступных им вариантов не дает 100% защиты от беременности – ни оральные контрацептивы, ни презервативы, ни свечи, ни тампоны, а последствия для здоровья женской и мужской стерилизации просто не сравнимы. И, что немаловажно, перевязка маточных труб у женщин – это серьезная полостная операция, в отличие от вазэктомии, значительно влияющая на гормональный фон;
  • если беременность поставит под угрозу жизнь или здоровье вашей супруги или партнерши.

Риски и осложнения вазэктомии

С плюсами все понятно, а что на другой чаше весов?

В большинстве случаев вазэктомия необратима.

Вазэктомия – обратима ли операция?
Теоретически процедура может быть обратимой, но вероятность стать отцом после операции по восстановлению семявыводящих протоков невысока. Она составляет:
  • около 75%, если проводится в течение 3 лет после операции;
  • примерно 55% если в течение 3-8 лет;
  • и 35% - если с момента процедуры проходит 9-19 лет.

В этой самой теории все выглядит не так уж печально, кроме того, для подстраховки лучше все же наморозить спермы про запас.

Осложнения вазэктомии не очень многочисленны и серьезных проблем из себя не представляют:

  • Гематомы: да, в мошонке могут образоваться гематомы или сгустки крови. Иногда – не всегда – это вызывает боль и отек, а в некоторых случаях их приходится удалять хирургически.

  • Сперматозоальная гранулема: когда сперма начинает вытекать из протока, она накапливается в окружающих тканях и превращается в плотные комочки. Как правило, они небольшие, но могут вызывать сильное раздражение и требовать удаления.

  • Инфекция: после любой операции есть риск заражения какой-нибудь инфекцией, если бактерии попадут в разрезы в мошонке. Если она красная или болит, либо у вас повышается температура, нужно срочно обращаться к врачу. Правда, это бывает не так уж часто – чтобы такой неприятности избежать, обычно достаточно просто обрабатывать небольшие ранки и соблюдать гигиену.

  • Боль в яичках: иногда возникает сразу после операции или даже через несколько недель после нее, и продолжается некоторое время. Постоянная боль может быть вызвана защемлением нерва, что требует очередного хирургического вмешательства. Впрочем, это довольно редкое осложнение вазэктомии.

  • Ощущение наполненности яичек: некоторые мужчины сталкиваются с этим потому, что в течение некоторого времени сперма действительно есть. В течение нескольких недель это проходит, поскольку постепенно организм производит ее все меньше.

  • Фертильность: очень редко семявыводящие протоки срастаются, и сперма снова попадает в эякулят. Как правило, происходит это в течение нескольких первых недель после операции.

  • Пожалуй, самый серьезный минус вазэктомии, с осложнениями самой операции не связан никаким образом. Допустим, вы совершенно уверены в том, что у вас отличная, крепкая семья, и так будет всегда. Но жизнь очень непредсказуема, и вчерашний отец 2-3 детей в любой момент может оказаться разведенным воскресным папой-алиментщиком с определенным судом порядком общения с детьми. Или, хуже того, вдовцом. От таких ситуаций не застрахован никто, так что перед операцией лучше тщательно взвесить все возможные «за» и «против», даже очень гипотетические.
    AdobeStock_302737865.jpeg

    Вопросы и ответы о вазэктомии

    Вазэктомия в России – это легально? 
    Абсолютно, но только для мужчин старше 35 лет, которые стали отцами минимум дважды. 

    Зачем делают вазэктомию? 
    По нескольким причинам сразу. Кому-то хватает уже имеющихся детей, кто-то не хочет, чтобы его супруга постоянно травилась противозачаточными таблетками, а некоторые просто не хотят размножаться. И это нормально. 

    Вазэктомия – это навсегда или нет?
    В большинстве случаев процедура необратима, хотя теоретически обратная вазэктомия может вернуть мужчине возможность стать отцом естественным образом. Именно теоретически, потому что шанс этого не очень велик и зависит от того, сколько времени прошло с операции. Подробнее об этом вы можете прочитать в главе риски и осложнения.

    Частная клиника предлагает мне сделать вазэктомию до 35 лет. Это законно?
    Если речь идет о Российской Федерации, то это, конечно, нелегально – сделать вазэктомию до 35 откажется любое приличное заведение. 

    Вазэктомия по ОМС – так можно?
    Да, вазэктомию можно сделать по полису ОМС, то есть бесплатно для пациента.

    Дети после вазэктомии у мужчины могут быть?
    Могут. Во-первых, женщина сможет забеременеть, если с момента операции прошло менее года. Во-вторых, в некоторых случаях семявыводящие протоки все же срастаются. И в-третьих, если вы хотите себе оставить возможность стать отцом в будущем, можно просто заморозить сперму.

    Вазэктомия и кастрация – это одно и то же?
    Конечно нет. Вазэктомия просто не позволяет сперматозоидам выходить из яичек при эякуляции, а кастрация – это удаление самих яичек.

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.