новости науки и медицины

Старородящие женщины и поздние роды

28 апреля 2021 250 2

Когда рожать лучше? Со скольки лет женщина считается старородящей в РФ и других государствах? Что делать при поздней беременности? Какие риски есть в 35, 40 и 50? Можно ли зачать ребенка в 50? Почему и зачем наступает менопауза? 20 или 35 – есть ли разница в количестве осложнений? Возраст старородящих – это сколько и почему? Причины поздней беременности – почему она наступает? Мы постараемся ответить на все эти вопросы и не только – подробно, без занудства и нравоучений, и исключительно с научной точки зрения.

Показать содержание статьи

С какого возраста женщина считается старородящей в России и других странах?

Отвратительный термин придумали не знакомые с чувством такта врачи много лет тому назад, и с печальным успехом применяют его по сегодняшний день.

В большинстве стран цивилизованного мира, то есть США и некоторых европейских государствах, возрастными мамами называют женщин от 35 лет.
Российские эскулапы придерживаются иного мнения – к данной категории они относят 26-летних беременных.

Старородящая в 26, смешно и грустно.
Казалось бы, 26 – самый расцвет, как эту цифру можно проассоциировать со словом «старость»? Оказалось, еще как можно, о чем заявил бывший главный санитарный врач, а ныне первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко.

Согласно данным Росстата, в последние годы возраст первых родов вырос на целых 5 лет – если в 1995-1999 годах первенцы чаще появлялись на свет у 20,9-летних мам, то теперь это происходит гораздо позже – в 26,1.

Кстати, в тех же США ситуация тоже менялась постепенно – еще в 2015 средний возраст впервые решившихся на продолжение рода женщин составлял 26,4 года, а уже в 2016 впервые за три десятилетия уровень рождаемости в 30-34 года превысил таковой среди 25-29-летних.

Врачей такая ситуация, конечно, не радует, поскольку несмотря на все возможные плюсы сознательного и обеспеченного материнства, против природы мы идти еще не научились.

Семья или карьера

Судя по тому, что происходит в мире, чем цивилизованнее государство и благополучнее жизнь в нем, тем дальше отодвигаются сроки первых родов.

Причин этому много – во-первых, в отличие от «много лет тому назад», теперь лучшая половина человечества имеет возможность получать хорошее образование, строить свою карьеру, путешествовать, заниматься огромным количеством интереснейших дел, и выбирать подходящие средства контрацепции, а не только варить борщи и размножаться.

Во-вторых, есть и не самая приятная сторона вопроса – пока девушке 20, ее финансы обычно «поют романсы», ей не хватает денег не только на няню, но и на себя саму, а на смешные пособия от государства без дополнительных источников финансирования нормальный человек не проживет. Кстати, статистика явно указывает на то, что сознательных женщин стало больше, и все меньшее их количество придерживается принципа «дал бог зайку, даст и лужайку» – сначала они стараются вставать на ноги, и только потом пытаются обзавестись потомством.

Сюда же отнесем повысившийся пенсионный возраст, который лишает возможности бабушек и дедушек нянчиться с внуками, и весьма шаткую финансовую ситуацию в стране – цены научились исключительно повышаться, а пандемия забила последний гвоздь в крышку гроба стабильности, показав, как легко можно остаться без работы и средств к существованию даже будучи абсолютно здоровым молодым человеком.
Не забудем и про политику работодателей, не желающих видеть в рядах своих сотрудников свежеиспеченных мам и беременных. Откровенно говоря, это понять можно – любого хозяина частного бизнеса в первую очередь интересует успех его мероприятия, и ему совершенно не хочется оставаться без ушедшего в декрет сотрудника, платить ему пособия, регулярно пораньше отпускать молодую родительницу в садик за ребенком, или оформлять больничные из-за непрекращающихся детских соплей.

Третий важный момент – это, конечно, достижения науки, которые дали шанс стать мамой тем женщинам, у которых на протяжении многих лет не получалось зачать и выносить малыша традиционным способом.

Так почему же врачи ратуют за первые роды в возрасте до 25, и по каким причинам природа явно дает нам понять, что беременность и роды в солидном возрасте – не лучший вариант, даже несмотря на стабильное финансовое положение и прогресс медицины?

Попробуем разобраться в этом с научной точки зрения – максимально непредвзято, и опираясь исключительно на аргументы и факты, а не эмоции.

Положительный тест на беременность

Возраст и снижение рождаемости

Каждая представительница прекрасного пола рождается примерно с 300-500 тысячами ооцитов – яйцеклеток, практически любая из которых имеет шанс быть оплодотворенной и превратиться в плод. Их количество ограничено – сколько есть, столько есть, и никаких шансов на то, что внезапно откуда-то появится еще сотня-другая собственных половых клеток, просто нет.

Все они развиваются в период полового созревания, ежемесячно выходят из яичников в матку, из которой удаляются во время менструации – конечно, если не соединяются со сперматозоидом и не дают новую жизнь еще одному человеческому существу.
Каждый год их становится все меньше и меньше: к 37 годам остается около 25 тысяч, а к 51 году – всего 1 тысяча.

Ирина Жигарева,

Врач-онколог-гинеколог, акушер, маммолог, клиника «Медицина 24/7»

«Есть и еще один немаловажный момент: в отличие от обновляющихся раз в 2 месяца сперматозоидов, яйцеклетки находятся внутри тела женщины всю свою жизнь. Это значит, что на них действует множество факторов – вдыхаемый дым или прочие яды, алкоголь и другие вредные вещества.
Бесследно для них это не проходит – они изменяются, и не в лучшую сторону, то есть их качество снижается».

Но все дело не только в проблемах со стороны прекрасной половины человечества. Фертильность, или возможность получения потомства, снижается и у мужчин – это происходит из-за уменьшения количества сперматозоидов и их подвижности, а также сокращения объемов семенной жидкости. Ну а поскольку большинство представителей обоих полов предпочитают заводить отношения или вступать в брак с плюс-минус ровесниками, чем старше становится пара, тем хуже дело обстоит с их общими шансами на продолжение рода.

А что насчет искусственного оплодотворения, при котором абсолютно здоровые «живчики» с помощью нехитрых приспособлений доставляются прямиком к яйцеклетке?
Исследование показало, что вероятность забеременеть в течение года у представительниц лучшей половины человечества младше 31 года составляет целых 74%, в промежутке от 31 до 34 лет эта цифра уже меньше – 61%, а у 35+ она совсем не радует – это скромные 54%.

Как ни крути, в этих вопросах возраст имеет значение.

генетические риски

Возраст и генетические риски

Вероятность некоторых генетических нарушений плода действительно увеличивается с возрастом – это не миф и не страшилка, а данные самой неумолимой на свете штуки – статистики.

Например, количество эмбрионов с синдромом Дауна на 10-недельном сроке беременности у 25-летних женщин – это примерно 1 из 1064, у 30-летних – 1 из 686, у 35-летних – 1 из 240. С возрастом частота случаев такого нарушения увеличивается, и к 40 годам риски составляют 1 из 53, а к 45 это уже катастрофические 1 из 19.
Попытки понять, почему именно у возрастных матерей настолько высок риск рождения детей с подобными нарушениями предпринимаются давно, но точного ответа на него нет до сих пор.
Некоторые исследования показали, что все дело может быть в рекомбинации – процессе обмена генетическим материалом хромосом, который происходит еще до их разделения. Именно с помощью подобной процедуры природа создает новое живое существо из двух «исходников»-родителей – она перемешивает гены, тасуя их, словно колоду карт, и чем старше женщина, тем выше вероятность ошибки на этом этапе.

Старородящие женщины и выкидыши

Возраст будущей мамы сказывается не только на возможности оплодотворения яйцеклетки и вероятности появления генетических сбоев у потомства, но и на рисках выкидыша – внезапного прерывания беременности. Впрочем, все это может быть звеньями одной цепи, поскольку естественный отбор все еще продолжает работать, и от немалой части «неудачных» со своей точки зрения особей природа избавляется еще на этапе их внутриутробного развития.
Научные исследования показали, что риск выкидыша для женщин в возрасте от 20 до 24 лет составляет около 8,9%, а вот для 45+ эта цифра гораздо выше – целых 74,7%.
Ученые считают, что все дело тут в неизбежном снижении качества яйцеклеток, причем чем их хозяйка старше, тем больше с этим возникает проблем.

Замершая беременность

Возраст и мертворождение

Вероятность появления на свет нежизнеспособного плода тоже увеличивается с возрастом будущей матери.

Обзор научных работ показал, что частота таких случаев у возрастных представительниц прекрасной половины человечества в 1,2-2,23 раза выше, чем у молодых.
Другое исследование, в котором ученые анализировали данные о 385 120 беременностей в Великобритании показало , что коэффициент мертворождений составляет 4,7 на 1 тысячу 18-34-летних женщин, 6,1 на тысячу 35-40-летних, и 8,1 на тысячу для 40+.

Что интересно, чаще всего это происходит именно с первородящими мамами в возрасте от 35 лет, то есть при повторных успешных беременностях таких случаев много, а при первых их еще больше.

В том числе по этой причине для 35+ врачи часто рекомендуют стимулировать роды и не дожидаться стандартного расчетного срока.

Смерть плода на 39-40 неделе происходит у 1 из тысячи женщин в возрасте до 35 лет, для 35-39-летних вероятность уже составляет 1,4 на 1000, а для сорокалетних и старше – 2 на 1000.

Причины, по которым это происходит, ученым до сих пор, к сожалению, не известны.

Другие риски возрастных мам

Нет, на вышеперечисленных фактах возможные риски, к сожалению, не заканчиваются.

Исследование, в котором ученые сравнили количество осложнений, связанных с беременностью и родами у женщин в возрасте 18-34, 35-40 и 40+ показало, что с годами их численность растет – неуклонно и неотвратимо.

Речь идет о следующих проблемах:

  • увеличении риска гестационного диабета – повышении уровня глюкозы в крови, возникающем во время вынашивания ребенка, и одном из самых распространенных нарушений обмена веществ у будущих мам;
  • предлежании плаценты – неправильном ее расположении в нижних отделах матки, что может привести к опасным кровотечениям;
  • тазовом предлежании – расположении плода не головой вниз, а попой, из-за чего при родах возникает большое количество осложнений;
  • повышенном риске необходимости экстренного кесарева сечения;
  • послеродовых кровотечениях;
  • слишком низкого или высокого веса при рождении.
  • Еще одна научная работа продемонстрировала, что с возрастом увеличивается еще и вероятность материнской смерти.

    Но и это, к сожалению, еще не все: проведенное в 2016 году исследование показало, что по сравнению с молодыми будущими мамами у беременных в возрасте от 40 лет и старше выше вероятность инсульта – остановки мозгового кровообращения, сердечного приступа и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

    Отчасти врачи объясняют это хорошо известными факторами риска, с которыми сталкиваются возрастные женщины, пытающиеся выносить ребенка – высоким давлением, диабетом, и повышенным уровнем холестерина – жира, который превращается в бляшки и закупоривает артерии.

    Поздняя беременность

    Первая беременность в и после 35 лет

    Относительно недавнее научное изыскание показало, почему для тридцатипятилетних все проходит не так гладко, как хотелось бы – оказывается, все дело в том, что возраст матери влияет на структуру матки, причем не самым лучшим образом.

    Исследование было проведено не на людях, а на мышах, но ученые настаивают на том, что в смысле возрастных изменений в репродуктивных органах их результаты отражают картину довольно достоверно.

    С помощью грызунов удалось выяснить, что время работает против нас – постепенно мышцы матки начинают сокращаться неправильно, поскольку становятся менее чувствительными к отвечающему за этот процесс гормону окситоцину, а количество митохондрий, создающих источники энергии для клеток, уменьшается.
    Помимо этого обнаружились и изменения в передаче сигналов от гормона прогестерона, из-за чего с возрастом роды все чаще происходят позже положенного срока.

    Беременность после 40 лет

    Количество желающих стать мамой в 40+ во всем цивилизованном мире увеличивается постоянно и неумолимо. Причины этого прозрачны и понятны, но мнение природы по этому вопросу однозначно, и до сведения людей она его доносит не намеками, а прямым текстом.

    По данным Американского колледжа акушеров и гинекологов, большинство женщин после 45 лет не могут забеременеть естественным путем – весьма доходчиво, не правда ли?

    Но Homo sapiens sapiens так просто не сдаются – мы придумываем различные ухищрения, позволяющие, как нам кажется, обойти несговорчивую бессердечную природу.

    В таком случае даже самая здоровая для своего возраста будущая 40-летняя мама сталкивается с целым «букетом» неприятных последствий. С большой вероятностью она будет чувствовать боль в суставах и костях, которые уже начинают терять свою массу, а риск «заработать» преэклампсию, или повышенное кровяное давление, и диабет беременных у нее станет совсем не призрачным. Ну и про повышенную утомляемость забывать не будем – как ни крути, с годами организм изнашивается, и для восстановления ему требуется все больше времени.

    Шанс на естественные роды, весьма болезненные, но благодаря правильной работе гормонов крайне полезные и для мамы, и для ребенка, тоже снижается, а мертворождения – повышается.

    Поздняя беременность

    Беременность в 50 лет

    Последствия поздней беременности
    Желающих обзавестись потомством хватает и среди пятидесятилетних, но на этом этапе жизни «обойти» естественные ограничения становится все сложнее.

    Природа не просто так придумала менопаузу и лишила возрастных женщин возможности размножаться. В этом смысле мы совсем не уникальны – такой же механизм есть у косаток, дельфинов-гринд, белух и нарвалов, – и это совсем не случайность.
    Большинство млекопитающих способны беременеть и рожать практически до самого конца жизни, но с людьми все обстоит иначе.
    Задача доживших до солидного возраста представительниц вышеперечисленных видов, включая человека, – это превращение не в маму, а в бабушку, пестующую и балующую внуков. Вполне официальная научная теория предполагает, что в том числе по этой причине продолжительности их жизни значительно выше, чем у мужчин.

    Впрочем, у некоторых женщин и в 50+ все еще остаются собственные яйцеклетки, а значит и теоретическая возможность зачатия.

    В предыдущих главах мы уже перечисляли, чем грозит поздняя беременность, так что в этом разделе просто кратко перечислим возможные последствия:

    • это преэклампсия, то есть высокое кровяное давление, которое появляется во время вынашивания ребенка и может стать опасным для жизни;
    • более высокие риски необходимости кесарева сечения;
    • выкидышей;
    • и мертворождения;
    • гестационный диабет, развивающийся опять же во время самого «интересного» периода;
    • внематочная беременность – закрепление и развитие яйцеклетки вне полости матки, что тоже может иметь смертельные последствия;
    • риск для ребенка заключается в повышенной вероятности врожденных дефектов развития;
    • неспособности к обучению;
    • хромосомных нарушений, таких как синдром Дауна;
    • и низком весе при рождении.

    Возрастной отец

    Что насчет возрастных отцов?

    О проблемах женщин мы поговорили, а теперь возьмемся за мужчин – в конце концов, отец отвечает ровно за половину генного материала ребенка, а его состояние здоровья тоже отражается на возможности зачатия и появлении нарушений у детей.

    Наука в лице американских ученых говорит нам о том, что чем старше папа, тем выше риски возникновения генетических проблем у его потомства, а французы доказали, что после 40 лет вероятность развития мужского бесплодия резко возрастает.

    Судя по полученным данным, откладывающие продолжение рода представители сильного пола сталкиваются не только с вышеуказанной проблемой – у них повышается вероятность рождения малышей с такими нарушениями, как шизофрения или ахондроплазия, то есть карликовость.

    И это тоже еще не все: с течением времени со спермой даже некурящих мужчин происходят не лучшие изменения – их сперматозоиды становятся менее подвижными, а именно этот факт самым что ни на есть прямым образом связан с хромосомными аномалиями, генными мутациями и повреждениями ДНК.

    Помимо этого ученым удалось обнаружить повышенный риск выкидыша у будущих мам любого возраста, забеременевших от возрастных партнеров.

    Оказывается, биологические «часики» «тикают» не только у женщин – с их половинами случается абсолютно то же самое, с небольшой разницей – у первых переход от «молодости» к «старости» происходит более резко.

    Впрочем, несмотря на все вышеперечисленные ужасы, все эти нарушения у представителей сильного пола не повышают вероятность рождения детей с синдромами Дауна, Клайнфельтера, Тернера-Шерешевского, и ХYY.

    Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.