новости науки и медицины

Стадии рака

6 октября 2020 549 32
Показать содержание статьи

Развитие злокачественных опухолей в разных органах проходит по разному. В зависимости от локализации новообразования по разному проявляют себя, отличаются различной степенью злокачественности. Несмотря на это, есть определённые закономерности, позволяющие классифицировать этапы развития заболевания. Самая распространённая классификация развития злокачественных опухолей основана на четырёх стадиях развития, каждая из которых делится на два подвида.

Рак 1 стадии

На первой стадии размеры опухоли небольшие. Процесс вовлечения в процесс новых тканей умеренный. Раковые клетки присутствуют в изначальном очаге поражения.

Рак на данной стадии развития хорошо поддаётся лечению. Оно может быть ограничено удалением самой опухоли. Это может быть сделано при помощи хирургической операции или разрушения опухоли другими средствами. Выживаемость пациентов на данном этапе развития близка к 100%.

К сожалению, зачастую выявить заболевание в 1 стадии удаётся далеко не всегда. Наличие новообразования либо не даёт симптомов, либо её проявления сходны с другими менее опасными заболеваниями. К примеру, рак поджелудочной железы часто принимают за панкреатит, а рак желудка — за простое несварение.

Выявить рак на 1 стадии позволяют ежегодные обследования по системе check-up (диагностика по выявлению онкологических заболевания и предрасположенности к ним).

Они включают в себя проведение следующих видов исследования:

  • биохимический анализ крови;
  • анализы на онкомаркеры (РЭА, Са 19–9,Са 125,Са 15.3);
  • УЗИ;
  • полное эндоскопическое обследование желудочно-кишечного тракта;
  • КТ грудной клетки;
  • консультация гинеколога/уролога.

Помимо этого в программу онкологического check-up могут входить и другие виды обследования. К примеру, осмотр кожи с помощью цифрового дерматоскопа Fotofinder.

Рак 2 стадии

На 2 стадии размеры опухоли небольшие, но раковые клетки выходят за пределы очага появления и распространяются в толщу органа. В определённых ситуациях могут поражаться близлежащие лимфатические узлы.

В зависимости от локализации опухоли, симптомы заболевания проявляются более выраженно. К примеру, при раке гортани изменяется голос. При поражении печени или поджелудочной железы появляются боли, меняется цвет мочи. Кроме того, появляются такие симптомы, как изменение аппетита, быстрая утомляемость, анемия, повышение температуры и другие.

Как правило, на второй стадии рак можно полностью излечить.

Рак 3 стадии

Размеры опухоли заметно увеличиваются. Рак 3 стадии характерен распространением злокачественного новообразования за пределы поражённого органа. Первыми подвергаются нападению близлежащие лимфатические узлы, после чего рак начинает проникновение в другие органы.

Активно проявляются симптомы, сопровождаемые тяжёлыми болями в области поражённого органа. Прогноз лечения ухудшается. Падает и выживаемость пациентов. При его отсутствии болезнь быстро прогрессирует. К сожалению, наибольшее количество опухолей выявляется именно на данной стадии.

Рак 4 стадии

На 4 стадии развития происходит распространение рака на другие органы. Данный процесс называют метастазированием. К примеру, при раке желудка могут появиться метастазы рака в печени. В зависимости от локализации первоначальной опухоли, поражению могут подвергнуться позвоночник, почки, головной мозг и другие органы.

Симптоматика болезни усиливается. Резко ухудшается качество жизни пациента. Прогноз лечения становится неблагоприятным. Как правило, полное выздоровление становится невозможным. Вследствие этого назначают паллиативное лечение, направленное на борьбу с симптомами заболевания, продление жизни и улучшение её качества.

Помимо четырёх стадий, существует ещё условная – нулевая. Эта стадия называется рак «in situ», то есть, «на месте» — опухоль «пойманная» в тот момент, когда все злокачественные клетки не выходят за пределы эпителия и подлежат лёгкому удалению. Диагностика новообразования в таком состоянии даёт практически 100% вероятности полного излечения без тяжёлых вмешательств.

Международная система классификации рака

В современной онкологии принята международная система классификации рака. Она описывает опухоль по признакам TNM, где T (Tumor) – это распространённость опухоли, размеры опухоли и её вторжение в соседние ткани. Размеры обозначаются цифрами от «0» до «4». Следующий признак – N (Nodus) – это наличие метастазов в лимфатических узлах. Это очень важный показатель, который выражается значениями от «0» до «3». «3» указывает на наличие отдалённых метастазов в лимфатической системе. Третий признак – M (Metastasis). Этот показатель указывает на метастазы в органах. То есть, «0», значит, что таковых нет, а «1» указывает на их наличие.

Также, для указания места, где обнаружены метастазы, используются специальные индексы:

Pul – Легкие

Oss – Кости

Hep – Печень

Bra – Головной мозг

Lym – Лимфатические узлы

Mar – Костный мозг

Ple – Плевра

Per – Брюшина

Adr – Надпочечники

Ski – Кожа

Oth – Другие органы

 

Помимо индексов локализации, существуют специальные индексы, указывающие на данные, которые могут быть важны для дальнейшего лечения.

c — стадия установлена путём неинвазивного обследования

p — стадия установлена после оперативного вмешательства

m — наличие сразу нескольких очагов в одной области

y — опухоль оценивают во время или сразу после противоопухолевого лечения. Учитывает распространённость опухоли до начала комплексного лечения. Значения ycTNM или ypTNM характеризуют распространённость опухоли на момент определения диагноза неинвазивными методами или после операции.

r — применяется для определения рецидивных опухолей после периода без рецидивов

a — указывает на то, что опухоль классифицирована после аутопсии (вскрытие после смерти)

Существует ещё один показатель опухоли. Он указывается отдельно от TNM и представляет собой результат гистологического исследования, цель которой – определить насколько злокачественной является обнаруженная опухоль. Этот индекс обозначается буквой G. Показатель G – это показатель агрессивности злокачественных клеток. Индексы обозначают:

GX – степень агрессивности не может быть установлена, так как данных недостаточно.

G1 – высокодифференцированная опухоль. Уровень агрессивности близкий к нулевому.

G2 – умеренно-дифференцированная опухоль.

G3 – низкодифференцированная опухоль. Высокий уровень угрозы. Опухоль агрессивна.

G4 – недифференцированная опухоль. Самая агрессивная из возможных степеней.

Иногда степени могут объединяться, так как, например, установить точный порог между G3 и G4 – невозможно.

Для некоторых видов рака достаточной является отметка в словах: «злокачественность высокая», «либо злокачественность низкая».

В целом, чтобы точно дать оценку раку в выражении стадии, необходимо располагать данными по системе TNM и гистологическими данными. Максимум данных о той или иной опухоли позволит не только идентифицировать опухоль с высокой степенью точности, но и сформулировать прогноз, а также предположить эффективное лечение.