новости науки и медицины

Стадии рака мочевого пузыря

5 ноября 2020 836 3
Показать содержание статьи

Написано людьми для людей
Теми, кто боролся, для тех, кому эта борьба предстоит.

Схема мочевыделительной системы человека

Что такое 1, 2, 3 и 4 стадии рака мочевого пузыря? Как растут метастазы при этом виде онкологии и какие органы они поражают? Как развивается рак мочевого пузыря? Как сильно пострадал организм? Как расшифровать медицинские диагнозы?
Диагноз «рак мочевого пузыря» имеет номер МКБ С67. МКБ – это международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем. В данный момент применяется ее 10 версия (МКБ 10).
Для оценки прогноза заболевания и выбора подходящего лечения применяется стадирование по системе Американского объединенного комитета по изучению рака. Именно эта классификация по ТНМ используется в клинических рекомендациях Минздрава РФ от 2020 года.

Характеристики роста опухоли закодированы тремя буквами: T, N и M. Каждая из них (размер опухоли, количество пораженных лимфоузлов, наличие или отсутствие метастазов) влияет на прогноз течения заболевания и на схему лечения.

Стадии рака мочевого пузыря

Размер опухоли: T = Tumor, опухоль

Буквой Т в сочетании с цифрами и буквами врачи обозначают наличие или отсутствие первичной опухоли, ее размер, количество пораженных тканей и органов:

Tx — первичная опухоль не может быть оценена.

Т0 — нет данных о первичной опухоли.

Ta — так называемая неинвазивная папиллярная карцинома — это опухоль, которая растет по направлению к внутренней части (просвету) мочевого пузыря. Данный вид опухоли выглядит как тонкие, похожие на пальцы наросты.

Tis — так называемая «карцинома in situ» — это аномальные клетки, растущие на внутренней стороне мочевого пузыря — в первом слое стенки.

Т1 — опухоль проросла во второй слой (субэпителиальная соединительная ткань) стенки мочевого пузыря.

T2 — опухоль проросла в третий, мышечный слой стенки мочевого пузыря:

  • T2a — опухоль проросла в поверхностный слой третьего (мышечного) слоя;
  • T2b — опухоль проросла в глубокий слой третьего (мышечного) слоя.

T3 — опухоль проросла стенку мочевого пузыря насквозь и поразила жировой слой, окружающий мочевой пузырь (так называемую паравезикальную клетчатку):

  • Т3а — опухоль проросла стенку мочевого пузыря насквозь и поразила окружающий жировой слой не полностью;
  • Т3b — опухоль проросла стенку мочевого пузыря насквозь и поразила окружающий жировой слой полностью.

T4 — помимо самого мочевого пузыря опухоль также поразила любой из ближайших органов: предстательную железу, матку, влагалище, стенку таза или брюшную стенку:

  • Т4а — помимо самого мочевого пузыря опухоль также поразила предстательную железу, или матку, или влагалище;
  • T4b — помимо самого мочевого пузыря опухоль также поразила стенку таза или стенку брюшной полости.

Буква Т без буквенных и цифровых уточнений не содержит никакой информации.

Лимфатические узлы

Лимфатические узлы: N = Nodes, лимфоузлы

Лимфатические узлы (лимфоузлы) работают как фильтры, помогая бороться с инфекцией и удаляя вредные вещества из организма. В теле человека их сотни. Регионарными называют лимфатические узлы определенного участка тела — например, подвздошные или подчревные.

Очень важно знать, поразил ли рак лимфоузлы — это влияет на схему и тактику лечения.

Для описания количества и типа пораженных лимфоузлов врачи используют буквенное обозначение «N» в сочетании с цифрами:

NX означает, что состояние лимфатических узлов оценить невозможно

N0 — регионарные узлы не поражены.

N1 — метастаз в одном регионарном лимфоузле малого таза.

N2 — метастазы в нескольких лимфоузлах малого таза.

N3 — один или несколько метастазов в общих подвздошных лимфоузлах.

Буква «N» без буквенных и цифровых обозначений информации не содержит.

Метастазы: M = Metastasis

Каждая здоровая клетка организма имеет свое определенное место в ткани или органе. Раковые клетки могут перемещаться по организму, создавая опухоль в разных частях тела.

Опухоль, созданная в результате деления этих клеток, называется метастазом.

Для описания наличия или отсутствия метастаз используется обозначение «M» в сочетании с цифрами или буквами:

M0 означает, что метастазов нет.

M1 — раковые клетки распространились в другие части организма. «М1» означает, что у вас 4 стадия рака мочевого пузыря.

Без уточняющих букв и цифр «M» информации о течении заболевания не содержит.

Рак мочевого пузыря: стадии

Рак мочевого пузыря у мужчин и женщин стадируется на основе информации о T, N и M.

В стадиях I–IV дополнительно используются уточняющие буквенные обозначения.

Важно понимать, что одинаковое обозначение стадии не означает одинаковую ситуацию.
Например, стадия IIA может кодироваться как T3N0M0, T2N1M0 и T1N2M0. То есть при разных размерах опухоли, разном количестве пораженных лимфоузлов будет указана одна стадия.

0 стадия рака мочевого пузыря

Кодируется как TaN0M0 и означает: на внутренней оболочке мочевого пузыря образовались одна или несколько папиллярных опухолей (Опухоль, которая растет по направлению к внутренней части (просвету) мочевого пузыря. Данный вид опухоли выглядит как тонкие, похожие на пальцы наросты). На этой стадии заболевания лимфоузлы не поражены и метастазов в других органах нет. 0 стадия рака мочевого пузыря лечится быстро и просто.

0is стадия рака мочевого пузыря кодируется как TisN0M0. Это означает, что на внутренней поверхности стенки мочевого пузыря есть плоские участки быстрорастущих аномальных клеток, которые называются «карциномой in situ». Лимфатические узлы от рака не пострадали. Другие органы и ткани здоровы - метастазов нет. 0 стадия рака мочевого пузыря лечится легко и быстро.

1 стадия рака мочевого пузыря

Классификация по ТНМ и клиническим рекомендациям. 1 стадия рака мочевого пузыря у мужчин и женщин успешно лечится. Кодируется этот этап заболевания как T1N0M0, это значит, что опухоль проросла во второй слой стенки мочевого пузыря (в соединительную ткань). На этом этапе заболевания лимфатические узлы не поражены. Клетки из основной опухоли в мочевом пузыре не успели распространиться по другим органам и тканям и создать дополнительные опухоли - метастазы.

2 стадия рака мочевого пузыря

Кодируется как T2aN0M0, либо T2bN0M0.

На данной стадии опухоль прорастает в поверхностный или глубокий слои третьего слоя стенки. Лимфоузлы не поражены, раковые клетки из мочевого пузыря не успели распространиться по организму и создать новые опухоли - метастазы. Ниже приведены точные описания и расшифровка врачебных кодировок:

T2aN0M0:

  • опухоль проросла в поверхностный слой третьего (мышечного) слоя стенки мочевого пузыря,
  • лимфоузлы раковыми клетками не поражены,
  • метастазов в отдаленных органах нет.

T2bN0M0:

  • опухоль проросла в глубокий слой третьего (мышечного слоя),
  • лимфоузлы раковыми клетками не поражены,
  • метастазов в отдаленных органах нет.

3 стадия рака мочевого пузыря

Классификация по ТНМ по клиническим рекомендациям Минздрава. Кодируется как T3aN0M0, T3bN0M0, T4aN0M0.

К третьей стадии рака мочевого пузыря у мужчин и женщин причисляют три варианта размеров опухоли: от прорастания стенки мочевого пузыря насквозь до поражения других органов и тканей. При этом лимфоузлы не поражены и метастазов в отдаленные органы нет. 3 стадию рака мочевого пузыря можно вылечить. Описание и расшифровка точных диагнозов приведены ниже:

T3aN0M0:

  • опухоль проросла стенку мочевого пузыря насквозь и поразила окружающий жировой слой не полностью,
  • лимфоузлы не поражены,
  • метастазов в отдаленных органах нет.

T3bN0M0:

  • опухоль проросла стенку мочевого пузыря насквозь и поразила окружающий жировой слой полностью,
  • лимфоузлы раковыми клетками не поражены,
  • метастазов в отдаленных органах нет.

T4aN0M0:

  • помимо самого мочевого пузыря опухоль также поразила предстательную железу, или матку, или влагалище,
  • лимфоузлы не поражены,
  • метастазов в отдаленных органах нет.

4 стадия рака мочевого пузыря

Классификация по ТНМ. Кодируется как T4bN0M0, TлюбаяN1M0, TлюбаяN2M0, TлюбаяN3M0, TлюбаяNлюбаяM1.

Четвертая стадия предполагает большое количество вариантов течения заболевания — от прорастания основной опухоли в стенку брюшной полости до метастазов в отдаленные (расположенные далеко от мочевого пузыря) органы. Чтобы понять, что с вами происходит, изучите свои медицинские документы и найдите там значения для T, N и M. Это единственная стадия, при которой в диагнозе будет указано «М1», а не «М0». Ниже приведены расшифровки врачебных кодировок.
М1 означает, что у вас появились метастазы – новые раковые поражения в других органах, расположенных далеко от мочевого пузыря. Они образуются из клеток основной опухоли, которые переносятся с кровью или лимфой, попадают в здоровые ткани, прикрепляются там и размножаются. Лимфа – это прозрачная жидкость, которая снабжает клетки водой и питательными веществами. Она содержит особые иммунные клетки, которые борются с инфекцией.
На данном этапе организм от болезни пострадал сильно. Первичная опухоль может иметь быть маленькой и располагаться только в стенке мочевого пузыря, а может и распространиться на расположенные рядом органы. Лимфоузлы могут быть как здоровыми, так и пораженными раком.
4 стадию рака мочевого пузыря можно вылечить не всегда.
Каждый организм и каждая ситуация – уникальны, но для любого типа заболевания уже известен примерный прогноз. Вы всегда можете спросить врача о своих прогнозах и шансах.
На терминальной (последней) стадии, когда победить заболевание уже точно нет возможности, предлагают паллиативное лечение. Оно может включать в себя не только обезболивание или поддерживающие препараты, но и химиотерапию или лучевую терапию. Все это на какое-то время может облегчить состояние пациента. Задача паллиатива – помочь человеку закончить свой жизненный путь максимально комфортно и безболезненно, а не продлить ему жизнь. Не потому, что лечить не хотят, просто это уже не возможно – организм настолько поврежден, что жизненно важные органы не могут работать. Паллиативная терапия может очень тяжело восприниматься и вызывать серьезные побочные эффекты. Часто последние месяцы больного онкологией превращаются в бег по кругу по врачам и процедурам, хотя это может не иметь смысла. Вы можете выяснить свои прогнозы и самостоятельно принять решение – соглашаться на какие-то манипуляции или нет.

T4bN0M0:

  • помимо самого мочевого пузыря опухоль также поразила стенку таза или стенку брюшной полости,
  • лимфоузлы не поражены,
  • метастазов в отдаленных органах нет.

TлюбаяN1M0 (T1N1M0, T2aN1M0, T2bN1M0, T3aN1M0, T3bN1M0, T4aN1M0):

  • опухоль поразила любое количество слоев стенки мочевого пузыря и ближайшие органы (предстательную железу, матку, влагалище, стенку таза или брюшную стенку),
  • метастаз в одном регионарном лимфоузле малого таза,
  • метастазов в отдаленных органах нет.

TлюбаяN2M0 (T1N2M0, T2aN2M0, T2bN2M0, T3aN2M0, T3bN2M0, T4aN2M0):

  • опухоль поразила любое количество слоев стенки мочевого пузыря и ближайшие органы (предстательную железу, матку, влагалище, стенку таза или брюшную стенку),
  • метастазы в нескольких лимфатических узлах малого таза,
  • метастазов в отдаленных органах нет.

TлюбаяN3M0 (T1N3M0, T2aN3M0, T2bN3M0, T3aN3M0, T3bN3M0, T4aN3M0):

  • опухоль поразила любое количество слоев стенки мочевого пузыря и, возможно, ближайшие органы (предстательную железу, матку, влагалище, стенку таза или брюшную стенку),
  • метастазы в одном или более общих подвздошных лимфатических узлах,
  • метастазов в отдаленных органах нет.

TлюбаяNлюбаяM1 (T1N0M1, T2aN0M1, T2bN0M1, T3aN0M1, T3bN0M1, T4aN0M1, T1N1M1, T2aN1M1, T2bN1M1, T3aN1M1, T3bN1M1, T4aN1M1, T1N2M1, T2aN2M1, T2bN2M1, T3aN2M1, T3bN2M1, T4aN2M1, T1N3M1, T2aN3M1, T2bN3M1, T3aN3M1, T3bN3M1, T4aN3M1):

  • опухоль поразила любое количество слоев стенки мочевого пузыря и, возможно, ближайшие органы (предстательную железу, матку, влагалище, стенку таза или брюшную стенку),
  • возможно любое количество пораженных лимфоузлов,
  • раковые клетки распространились по организму и создали дополнительные опухоли — метастазы — в органах, расположенных далеко от мочевого пузыря.

Стадия

T

N

M

Стадия 0a

Ta

N0

M0

Стадия 0is

0is

N0

M0

Стадия I

T1

N0

M0

Стадия II

T2a

N0

M0

T2b

N0

M0

Стадия III

T3a

N0

M0

T3b

N0

M0

T4a

N0

M0

Стадия IV

T4b

N0

M0

Т любая

N 1,2,3

M0

Т любая

N любая

M1

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.